15
Августа Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан за 9 месяцев посетили свыше 1 млн. иностранных туристов

30 декабря 2019, 09:59

2Avesta.Tj | 30.12.2019 | Правительство Таджикистана сообщает об увеличении притока иностранных туристов, а специалисты  указывают на необходимость развития туристической инфраструктуры и  повышения  уровня обслуживания.

По данным профильных государственных ведомств,   за 9 месяцев текущего года более 1 млн. туристов посетили заповедные места республики, что на 20% больше по сравнению с прошлым годом.  К сегодняшнему дню в стране функционируют более 200 туристических компаний.

Между тем специалисты отрасли отмечают, что туристический потенциал страны остается неиспользованным. «Для развития  туристической отрасли важно  повышать уровень сервиса, готовить специалистов, знающих языки, культуру, историю и современную технологию, готовить работников туристических компаний, гидов, переводчиков и других специалистов в соответствии с требованиями туристического рынка. Кроме того, необходимо создавать туристическую инфраструктуру доступной, в том числе для экономного туриста», – отмечают они.

Напомним, что в ноябре этого года Азиатский банк развития (АБР) одобрил грант в размере $10 млн. для оказания поддержки развития туризма в Таджикистане. Этот проект является первым проектом АБР в сфере туризма в Таджикистане.

В рамках проекта будет подготовлен комплексный план развития туризма, включая анализ спроса на рынке и составление карт навыков, а также укрепление институционального потенциала в туристическом секторе.

Проект также поможет стране разработать вспомогательный счет туризма, который является стратегической предпосылкой для развития и мониторинга сектора.

Вспомогательный счет туризма дает информацию по таким вопросам, как доля туризма в валовом внутреннем продукте страны, занятости на национальном уровне и прямых иностранных инвестициях; связь туризма с чистыми валютными поступлениями; доля различных видов туризма наряду с соответствующими доходами; и разбивка расходов на туризм.

Кроме того, проект определит и разработает приоритетный инвестиционный план и подготовит технико-экономические обоснования и детальный дизайн инвестиционных проектов.

Общая стоимость проекта составляет $11 млн., при этом правительство Таджикистана выделяет $1 млн. Ожидается, что проект будет завершен в 2024 году.