8
Марта Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Узбекистан: Новый парламент – новые надежды

25 декабря 2019, 11:25

2Avesta.Tj | 25.12.2019 | В Узбекистане прошли парламентские выборы. В новый парламент вошли представители пяти политических партий, которые обещают принимать законы, способствующие обеспечению комфортной жизни населения и быстрому росту экономики.

За выборами в этой соседней республике наблюдали многочисленные зарубежные наблюдатели и представители иностранных СМИ, для которых были созданы хорошие условия для работы и наблюдения не только за выборами.

Открытые дебаты между политическими партиями, конечно же, удивили. Участники дебатов развернули широкую дискуссию, обсуждая актуальные проблемы современного Узбекистана.

В беседе с журналистами представители партий заявили, что проводимые реформы в стране за последние три года способствовали тому, что сегодня можно открыто обсуждать и поднимать злободневные темы, чего пару лет назад практически невозможно было сделать.

«Кроме того, на этих выборах не было административного давления на партии. Следовательно, будущий парламент будет новым, и его деятельность будет коренным образом отличаться от предыдущих созывов», – считают представители политпартий.

Политические партии в Узбекистане много говорят о необходимости устранения противоречащих законов на пути развития экономики, особенно предпринимательства и улучшение инвестиционного климата.

Говоря об экономике Узбекистана необходимо отметить, что она развивается стабильно и в нем особое место занимает производственная промышленность. Привлечение многомиллиардных иностранных инвестиций позволило наладить производство десятка видов качественных товаров, как для удовлетворения внутренней потребности, так и для экспорта.

Правительство Узбекистана приняло меры, чтобы иностранные инвесторы вкладывали средства не только в нефтегазовый сектор или горнорудную промышленность. Сегодня с помощью внешних инвестиций созданы совместные предприятия для производства автотранспорта (грузового, пассажирского и легкового).

Кстати по дорогам республики, в основном колесуют автомобили местного производства, и это подтверждает политику поддержки отечественного товаропроизводителя.

Другая быстроразвивающаяся отрасль в Узбекистане – это туризм. Туристическая сфера Узбекистана уверенно выходит на лидирующие позиции, конкурируя с другими высокодоходными отраслями национальной экономики. Свидетельство тому стабильный рост притока иностранных туристов.

Наравне с этим также развивается внутренний туризм. Этому способствовало внимание, которое уделяет правительство республики, развитию отрасли, создавая необходимую туристическую инфраструктуру. К примеру, в Самаркандской области развернуто масштабное строительство гостиничных комплексов и центров оказания услуг. Как стало известно из уст местных чиновников, в будущем туристическая инфраструктура будет доступна и для экономных туристов.

В Самарканде туристов, особенно иностранных, очень много. Туристического сезона в Самарканде, как такового нет, туристы едут в Самарканд круглый год. К примеру, без предварительного бронирования практически невозможно приобрести билет на скоростной поезд по маршруту Самарканд-Ташкент.

Важно отметить, что вопросу безопасности уделено особое внимание. Граждане республики и иностранные туристы чувствуют эту безопасность и в этом большая заслуга туристической полиции республики.

Самое главное, узбекский народ верит, что нынешнее руководство страны, взявшее курс на проведение реформ практические во всех отраслях, в скором времени сделает страну процветающей во всех отношениях.