10
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Центризбирком установил порядок предвыборного использования СМИ кандидатами

16 декабря 2019, 13:53

15Avesta.Tj | 16.12.2019 | Вопросы, связанные с подготовкой к выборам нового созыва в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, назначенные Указом президента страны на 1 марта 2020 года, были обсуждены 16 декабря на заседании Центральной комиссии по выборам и референдумам, состоявшемся под руководством председателя Комиссии Бахтиёра Худоёрзода.

На заседании был обсуждён ряд вопросов, связанных с подготовкой и проведением выборов депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли, в том числе вопросы создания пресс-центра Центральной комиссии по выборам и референдумам, определения порядка использования средств массовой информации кандидатами и политическими партиями в предвыборной агитации, создания рабочей группы Комиссии по рассмотрению жалоб и заявлений, утверждения Памятки для сотрудников милиции, а также другие организационные вопросы.

Как сообщает НИАТ «Ховар», на заседании было отмечено, что пресс-центр Комиссии создан с целью полного и всестороннего освещения хода подготовки и проведения выборов нового созыва депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Разработанный Комиссией порядок использования средств массовой информации кандидатами и политическими партиями в предвыборной агитации, предусматривает выступление по государственному телевидению и радио для каждой политической партии до 40 минут и для кандидатов в депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан из одномандатных избирательных округов до 20 минут бесплатного эфирного времени.

Согласно порядку, политические партии и кандидаты в депутаты имеют право бесплатно опубликовать свои агитационные материалы объёмом до 8 страниц компьютерного текста в республиканских, областных, городских и районных газетах. Размер шрифта текста должен быть 14, а междустрочный интервал — двойным. В таком порядке также предусмотрены иные случаи использования средств массовой информации.

Постановлением Центральной комиссии по выборам и референдумам была создана рабочая группа по рассмотрению жалоб и заявлений в целях своевременного рассмотрения и решения жалоб и заявлений, которые могут поступать в Комиссию в период подготовки и проведения выборов от участников избирательного процесса.

Также в целях оказания практической помощи Центральной комиссии по выборам и референдумам в период подготовки и проведения предстоящих выборов в Комиссию в качестве экспертов были привлечены специалисты,  учёные-правоведы и эксперты других сфер.

На заседании также была принята разработанная Комиссией Памятка для работников милиции. Следует отметить, что данная Памятка направлена на оказание содействия работниками милиции соответствующим избирательным комиссиям в избирательном процессе и исключение вмешательства в избирательные права граждан.

На заседании Центральной комиссии по выборам и референдумам были обсуждены другие вопросы, связанные с организацией работы окружных и участковых избирательных комиссий.