26
Января Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

В Душанбе обсудили разработку совместной выставки по культурному наследию Шелкового пути

13 декабря 2019, 13:32

Avesta.Tj | 13.12.2019 | Второе заседание рабочей группы по разработке совестной выставки, посвященной общему культурному наследию Шелкового пути состоялась в городе Душанбе, сообщает представительство Европейского союза в РТ.

Это вторая встреча рабочей группы по разработке совместной передвижной выставки, в состав которой вошли представители национальных музеев стран-участниц, эксперты Международного Комитета по выставкам и обмену (ИКОМ), Департамента межкультурных и региональных исследований Университета Копенгагена и ЮНЕСКО.

Совместная выставка будет организована в рамках трехлетнего проекта Европейского Союза и ЮНЕСКО «Коридоры наследия Шелкового пути в Афганистане, Центральной Азии и Иране – международные аспекты Европейского года культурного наследия». Выставка, посвященная общему культурному наследию, нацелена на повышение осведомленности о проекте, демонстрацию богатого наследия стран-участниц, содействие обмену передовым опытом вдоль Шелкового пути и общему пониманию наследия Шелкового пути как моста между Востоком и Западом.

Экспозиция будет показана при закрытии проекта осенью 2021 года в музее страны-участницы или Европы и будет доступна для показа в каждой из стран-участниц.

Основная цель встречи – презентация и обсуждение экспонатов, которые будут представлены на выставке и определение конкретных шагов по разработке выставки, в которой примут участие национальные музеи Афганистана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Встреча рабочей группы состоялась в Национальном музее Таджикистана и была организована при поддержке Национальной Комиссии Республики Таджикистан по делам ЮНЕСКО.

Проект Европейского Союза и ЮНЕСКО «Коридоры наследия Шелкового пути в Афганистане, Центральной Азии и Иране – международные аспекты Европейского года культурного наследия», направленный на повышение уровня жизни сообществ в регионе, включая молодежь и женщин, через предоставление возможностей для получения дохода и создания рабочих мест, продемонстрирует усиление роли культуры в устойчивом развитии.