3
Июля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе прошло заседание Группы быстрой оценки и координации при ЧС

12 декабря 2019, 10:00
?????

?

Avesta.Tj | 12.12.2019 | Очередное заседание Группы быстрой оценки и координации при чрезвычайных ситуациях (РЕАКТ) состоялось накануне, 11 декабря в городе Душанбе.

Заседание РЕАКТ прошло под председательством главы Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана Рустама Назарзода и постоянного координатора, постоянного представителя ООН в РТ, г-жи Пратибха Мехта.

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центра КЧС РТ, также в заседании приняли участие главы международных организаций, аккредитованных в Таджикистане.

Открывая заседание, Глава Комитета подчеркнул, что «консолидация сил и возможностей при стихийных бедствиях и оказания помощи нуждающимся должно оставаться нашим девизом в нашей дальнейшей, совместной работе».

В ходе заседания участники были ознакомлены с чрезвычайными ситуациями, произошедшими на территории страны, межведомственной готовности РЕАКТ к реагированию на чрезвычайные ситуации.

Кроме того, на заседании были обозначены вопросы развития, укрепления и стратегии сотрудничества между РТ и международным сообществом, была дана информация о правовой готовности к возможным чрезвычайным ситуациям, оценки потребностей секторальных министерств и ведомств в обучении управлению стихийными бедствиями.

Руководители международных организаций отметили необходимость дальнейшего укрепления сотрудничества в области ЧС с правительством Таджикистана и повышения потенциала КЧС – как координирующего органа в вопросах защиты населения, объектов экономики и территории РТ от последствий стихийных бедствий, техногенных катастроф.

В конце заседания участниками были определены приоритеты совместной работы на 2020 год. Это сбор и анализ данных по вопросам, связанным с ЧС, укрепление секторальной координации, подготовка и переподготовка кадров, дальнейшая поддержка реализации Национальной стратегии РТ по снижению риска бедствий, создание необходимых резервов для реагирования по предотвращению и ликвидации последствий стихийных бедствий.

По завершению заседания РЕАКТ в целях укрепления сотрудничества в сфере предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий между КЧС и Германским Обществом по международному сотрудничеству (GIZ) был подписан меморандум по реализации проекта «Технологическая адаптация к изменению климата в сельской местности Республики Таджикистан и Республики Кыргызстан».

Документ подписали глава КЧС Рустам Назарзода и Директор Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), госпожа Сабина Олтхоф, сообшила Умеда Юсуфи, пресс-секретарь КЧС.