23
Января Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Иран заявил о своей готовности завершить строительство тоннеля «Истиклол» в Таджикистане

11 декабря 2019, 09:15

2Avesta.Tj | 11.12.2019 | Иран заявил о своей готовности завершить строительство автотранспортного тоннеля «Истиклол», в Таджикистане. Соответствующее заявление прозвучало в понедельник из уст исполнительного директора иранской компании по развитию водных и энергетических ресурсов Бехруза Муроди.

Выступая в понедельник, указав на соглашение, заключенное между министром энергетики и водных ресурсов Таджикистана и министром энергетики Ирана, Муроди добавил, что решено, что Иран примет необходимые меры для завершения строительства тоннеля «Истиклол» в Таджикистане», – сообщает IRAN.ru.

Напомним, что летом текущего года Таджикистан предложил Ирану предоставить дополнительные средства для достройки тоннеля «Истиклол», соединяющего центральную часть республики с Согдийской областью.

Вопрос финансирования данного объекта был обсужден на встрече министра транспорта Таджикистана Худоёра Худоёрзода с министром энергетики Ирана Ризо Ардакониёном, в середине июня месяца в Душанбе.

Тогда таджикская сторона предложила Ирану принять участие во второй фазе строительства тоннеля «Истиклол», которая предполагает проектирование, закупку и установку систем оповещения, вентиляции, контроля безопасности и противопожарной системы.

На эти цели планировалось выделить $8 млн. $4 млн. должен предоставить Иран, еще $4 млн. – правительство Таджикистана.

Напомним, строительство тоннеля “Истиклол”, которое началось в сентябре 2003 года, осуществляет иранская компания Sobir. На строительство тоннеля Иран выделил $31 млн. долларов, из которых 10 млн. были выделены в качестве гранта и $21 млн. в качестве кредита. Правительством Таджикистана было выделено $7,8 млн.

В 2006 году тоннель был сдан в эксплуатацию, но долгие годы функционировал без освещения, систем вентиляции и вытяжки воздуха, протечка внутри тоннеля грунтовых вод сделали его небезопасным для движения. В 2011 году в тоннеле были проведены дренажные работы и после осушения уложено новое асфальтное полотно.

Система вентиляции в 5-километровом тоннеле не налажена должным образом, то есть данный автотранспортный тоннель был сдан в эксплуатацию не завершенным.

Минтранс Таджикистан не раз призывал своих иранских коллег достроить тоннель «Истиклол». Однако этот вопрос долгие годы оставался не решенным.

В 2013 году сообщалось, что согласно ранее подписанному дополнительному соглашению по указанному проекту, правительства Ирана и Таджикистана обязались выделить дополнительно $6 млн. (по $3 млн. каждая сторона) на достройку тоннеля.

Тоннель “Истиклол” пролегает под высокогорным перевалом Анзоб, в 90 км севернее Душанбе. Он соединяет центр Таджикистана с северной частью республики и имеет стратегическое значение.

Протяженность тоннеля “Истиклол” составляет 5,2 километра.