28
Января Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

ПРООН рассказала о рисках неравенства в Центральной Азии

10 декабря 2019, 12:48

Avesta.Tj | 10.12.2019 | Изменение климата и технологические потрясения могут стать причиной дальнейшего усложнения перспектив развития региона, создавая напряжение на рынках труда и в системе социальной защиты. Несмотря на то, что страны со средним уровнем дохода в Европе и Центральной Азии достигли беспрецедентно высокого уровня жизни, изменение климата и технологические потрясения могут серьезно замедлить их прогресс в сокращении неравенства, говорится в последнем глобальном Докладе о человеческом развитии, подготовленном ПРООН.

Как указывается в докладе, сокращение среднего класса, высокий уровень неформальной и нестабильной занятости, пробелы в социальной защите, эмиграция квалифицированных и молодых работников, а также восприятие неравенства перед законом делают проблемы неравенства особенно актуальными в данном регионе.

По мере сокращения разрыва в базовом уровне жизни возникают новые формы неравенства, вызванные неравномерным доступом к технологиям и образованию и усугубляемые климатическим кризисом среди наименее обеспеченных и наиболее уязвимых слоев населения.

Так, почти 90 процентов энергии регион получает за счет ископаемого топлива, и почти 30 процентов земель классифицированы как деградированные. И хотя регион занимает среднее место по мировому показателю расходов на исследования и разработки, соотношение занятости высококвалифицированных и низкоквалифицированных работников здесь составляет всего половину от этого соотношения в странах ОЭСР — разрыв, преодолеть который может оказаться все

сложнее по мере стремительного развития технологий в богатых странах.

В опубликованном сегодня Докладе о человеческом развитии за 2019 год (ДЧР), озаглавленном «За рамками дохода, за рамками средних показателей, за рамками сегодняшнего дня: неравенство в человеческом развитии в XXI веке», предлагаются новые подходы к оценке прогресса за рамками исключительно экономического роста.

«Это новое лицо неравенства, и, как указывается в Докладе о человеческом развитии, неравенство не выходит за рамки решений», — говорит Администратор ПРООН Ахим Штайнер.

В докладе глубоко анализируются различные формы социально-экономического неравенства в трех аспектах — за рамками дохода, за рамками средних показателей и за рамками сегодняшнего дня — и предлагается целый ряд возможных мер для борьбы с ними.

Регион, где исторически отмечался слабый уровень неравенства, в настоящее время

характеризуется нестабильностью рынков труда и социальным исключением.

В Европе и Центральной Азии наблюдались самые низкие общие потери в области человеческого развития в результате неравенства, согласно Индексу человеческого развития с учетом неравенства, который свидетельствует о том, что неравенство, хотя и присутствует в регионе целом, все же менее выражено, чем в других регионах. Регион также добился заметного прогресса в расширении охвата населения высшим образованием, приближаясь к развитым странам.

Тем не менее, выводы в докладе подтверждают итоги регионального ДЧР за 2016 год, в которых подчеркивалось, что неравенство и маргинализация на рынке труда лежат в основе проблем неравенства в регионе и являются движущим фактором эмиграции, которая усугубляет тенденции сокращения численности населения в большей части региона.