28
Января Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Лю Бинь – об устойчивом и долгосрочном развитии экономики Китая

9 декабря 2019, 13:51

Avesta.Tj | 09.12.2019 | С 5 по 10 ноября 2019 года в Шанхае состоялась вторая Китайская международная выставка импортных товаров (ChinaExpo). Всего в выставке приняла участие 181 страна, регионы и международные организации и более 3800 предприятий.

По состоянию на 10 ноября совокупный оборот составил 71,13 млрд. долл. США, показав рост в 23% по сравнению с первой Выставкой. Помимо этого, более 230 предприятий зарегистрировались для участия в третьей Выставке.

Большой интерес и энтузиазм предприятий всего мира в Китайской международной выставке импортных товаров свидетельствуют о том, что Китай является источником движущей силы и стабилизатором мирового экономического развития.

После политики “реформ и открытости”, посредством ряда планов национального, социального управления и экономического развития, Китай творчески объединил социалистическую систему с рыночной экономикой и встал на правильный путь реформ, развития и стабильности. В результате Китай добился больших успехов в области экономического, культурного и экокультурного строительства. Практика показала, что социализм с китайской спецификой обладает огромной силой сплоченности и способностью к инновациям.

Китай убежден в том, что на фоне сложной международной экономической ситуации Китай будет использовать свою мудрость и мужество для решения проблем и преодоления трудностей в области развития.

Экономика Китая перешла от стадии стремительного роста к стадии высококачественного развития. Содействие высококачественному развитию неотделимо от стабильной макроэкономической среды. В первые три квартала текущего года экономика Китая, в целом, функционировала гладко, а уровень доходов и социального обеспечения жителей неуклонно повышался.

В течение девяти месяцев текущего года, валовой внутренний продукт (ВВП) составил 69,8 трлн. юаней, что на 6,2 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В городах страны создано 10,97 млн. новых рабочих мест, уровень безработицы составил 5,2 процента, в среднем число новых предприятий составляет 19,900 в день.

Во внешней торговле, на фоне сокращения глобальных трансграничных потоков капитала, привлечение Китаем иностранных инвестиций выросло на 6,5 %. В июле импорт Китая увеличился на 10,3% по сравнению с предыдущим месяцем, Агентство Рейтер прокомментировало, что более высокий, чем ожидалось, рост импорта отражает устойчивость китайской экономики.

С января по сентябрь Китай вложил прямые инвестиции в 5016 иностранных предприятий в 164 странах и регионах мира, общая сумма инвестиций составила 555 млрд. юаней, что на 3,8 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Общая сумма контрактных проектов составила около 700 млрд. юаней, а сумма вновь подписанных контрактов превысила 1 трлн. юаней, что, в основном, соответствует аналогичному показателю прошлого года. Иностранные трудовые кооперативы направили в Китай 356,000 рабочих, а на конец сентября насчитывалось 1,01 млн. иностранных рабочих различного рода в Китае, что на 14,000 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Китай активно содействует развитию внешнеторгового и инвестиционного сотрудничества между странами по маршруту «Один пояс и один путь» и структура инвестиций постоянно оптимизируется.

В период с января по сентябрь объем товарооборота Китая со странами, расположенными по маршруту «Один пояс и один путь», увеличился на 9,5%, что значительно выше общих темпов роста товарооборота. Китайские предприятия инвестировали 10,04 млрд. долл. США в 56 стран по маршруту «Один пояс и один путь», подписали новые контракты на сумму почти 87 млрд. долл. США и завершили проекты на общую сумму более 55 млрд. долл. США.

Исходящие инвестиции в основном направлялись в сферу услуг, обрабатывающей промышленности, розничной торговли и другие сектора, на которые приходилось 33%, 17,5% и 10,5%, соответственно.

В общей сложности 247 трансграничных слияний и приобретений были завершены китайскими предприятиями в 50 странах и регионах, включая Финляндию и Германию, с участием 16 отраслей, таких, как обрабатывающая промышленность и передача информации, с фактической общей стоимостью сделок более 28 млрд. долл., из этого общего объема прямых инвестиций было инвестировано 13,8 млрд. долл.

Число новых проектов с контрактной стоимостью более 50 миллионов долл. составило 528, что на 11 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди инженерных проектов, заключенных китайскими предприятиями, контрактная стоимость инфраструктурных проектов составляет около 120 млрд. долл. США, а иностранные подрядные инженерные предприятия создали в общей сложности 815.000 местных рабочих мест.

Китайские предприятия инвестировали почти 43 млрд. долл. в зоны экономического и торгового сотрудничества в 46 странах, вошли в 5452 предприятия, внесли 4,09 млрд. долл. налогов и сборов, в результате чего было создано 367 тыс. рабочих мест.

Оглядываясь назад, после 70 лет сложного пути КНР, и более 40 лет напряженных исследований “реформ и открытия”, Коммунистическая партия Китая привела китайский народ к созданию великой истории. Заглядывая вперед, несмотря на глубокие и сложные изменения во внутренней и внешней обстановке, новые и более серьезные риски и вызовы, китайский народ будет и впредь преодолевать трудности и упорно продвигаться вперед на пути к своим великим мечтам!

Посол Китая в Таджикистане Лю Бинь