2
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Производство хлопка в Таджикистане планируют довести до 490 тыс. тонн. Специалисты сомневаются

4 декабря 2019, 09:12

2Avesta.Tj | 04.12.2019 | Производство хлопка-сырца в Таджикистане планируют довести до 490 тыс. тонн в будущем году, что вызывает сомнения у некоторых специалистов отрасли, в силу больших затрат и малоприбыльности этой монокультуры. Впрочем – это также касается и его полной переработки внутри республики в ближайшие годы.

Министр сельского хозяйства Изатулло Саттори на одном из заседаний нижней палаты парламента (22-го ноября) сообщил, что в республике в этом году собрано 398 тыс. тонн хлопка, что на 98 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. Сев хлопка в этом году произведен на площади 185,5 тыс. га, урожайность составила 22 центнера.

В свою очередь спикер Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) засомневался в достоверности статистических данных по сбору хлопка. «Сегодня перерабатывается только 25% собираемого хлопка. Это заставляет нас задумываться и возникает сомнение, соответствуют ли статистические данные о сборе 400 тыс. тонн хлопка реальности, или это только на бумаге», – задался вопросом Зухуров.

Также много вопросов возникает относительно покупки хлопка у дехкан и его переработки внутри страны.

По словам главы Минсельхоза, в республике существуют 136 хлопкоочистительных заводов, которые не подчиняются ни одному министерству и сами устанавливают цены.

«Сами себе хозяева. К примеру, себестоимость одного килограмма собираемого хлопка в этом году составила более 6,5 сомони, однако дехканам за него не дают больше 3,5 сомони. Если каждый килограмм хлопка принимался, хотя бы за 6 сомони, сбор хлопка сейчас превысил бы 450 тыс. тонн», – отметил тогда министр сельского хозяйства Изатулло Саттори.

По данным министерства промышленности и новых технологий страны, большинство хлопкоочистительных предприятий работают с использованием устаревшей технологии, которая не позволяет довести переработку хлопка-волокна до конечной продукции. Кроме того, в настоящее время отечественные хлопкоочистительные заводы не располагают оборотными средствами для покупки урожая хлопка у дехкан.

По статистическим данным, за десять месяцев этого года сумма экспорт хлопка-волокна составила более $95,4 млн. Соответственно хлопок-волокно экспортировался в виде сырья, то есть без переработки.