8
Июля Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Отсутствие должной инфраструктуры препятствует  развитию   СЭЗ в Таджикистане

29 ноября 2019, 08:43

2Avesta.Tj | 29.11.2019 | Отсутствие должной инфраструктуры препятствует  развитию   свободных экономических зон в Таджикистане.  С момента создания первых   СЭЗ на территории республики прошло более 10 лет, однако в них зарегистрировано порядка 70 субъектов.  Производством занимаются более 20 из них.  Доля выпускаемой продукции незначительна в структуре ВВП страны.

Профильные ведомства республики отмечают, что  ими изучается опыт других стран,  которые достигли больших успехов в развитии СЭЗ.

Между тем, потенциальные инвесторы отмечают  о недостаточной инфраструктуре   на территории  СЭЗ и призывают местные власти обратить на это внимание.  Это, прежде всего,  касается   автомобильных и железных дорог,  подстанций и ЛЭП, водосооружений, а также  промышленных площадей.

Эксперты отмечают, что предоставление лишь одних налоговых льгот недостаточно для привлечения инвестиций.  «В настоящее время, наличие должной инфраструктуры, сырья для переработки, финансово-устойчивых инвестпроектов, имеют важное значение для капиталовложений.  Последнее время инвесторы обращают внимание на бизнес-планы для налаживания производства», – отмечают эксперты.

По мнению экономистов, к инфраструктуре  нужно добавить  и надежную банковскую систему. «Сбои в банковском секторе настораживают любого инвестора.  Потенциальный инвестор должен быть уверен в том, что в любое время ему будут оказаны качественные банковские услуги. Это также касается доступа к финансам (кредитам),  неограниченности объемов денежных переводов и другое», – считают экономисты.

По данным министерства экономического развития и торговли страны, субъекты свободных экономических зон Таджикистана за десять месяцев этого года произвели продукцию на сумму около 160 млн. сомони ($16,4 млн. по официальному курсу НБТ).

В настоящее время на территории Таджикистана зарегистрированы пять свободных экономических зон: СЭЗ «Сугд», СЭЗ «Дангара», СЭЗ «Ишкашим», СЭЗ «Пяндж» и СЭЗ «Куляб».