23
Января Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Страны ОДКБ приняли решение о мерах по снижению напряженности в таджикско-афганском приграничье

28 ноября 2019, 14:35

Avesta.Tj | 28.11.2019 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие и выступил на сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, сегодня, 28 ноября в Бишкеке.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в сессии СКБ ОДКБ приняли участие президент РТ Эмомали Рахмон, премьер-министр Армении Николь Пашинян, президент Беларуси Алесандр Лукашенко, президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев, президент России Владимир Путин и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Участники сессии обсудили вопросы международной и региональной безопасности, взаимодействия с ООН по реализации Глобальной контртеррористической стратегии и координации внешнеполитической деятельности государств – членов ОДКБ, нынешнюю ситуацию в Афганистане.

Также обсуждены вопросы развития военного потенциала Организации и совершенствования механизмов противодействия вызовам и угрозам, в том числе в сфере информационной безопасности, а также мероприятия по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В своем выступлении Эмомали Рахмон отметил растущую угрозу безопасности государствам мира, в том числе странам, находящимся в зоне ответственности ОДКБ.

В этой связи президент Таджикистана подчеркнул необходимость усиления взаимодействий стран-членов Организации в борьбе с негативными явлениями современного мира.

«В будущем году отмечается 75-летие Победы во Второй мировой войне, и мы, в рамках ОДКБ, примем все необходимые меры для достойного празднования этой исторической даты», – заявил Эмомали Рахмон

Лидеры стран ОДКБ приняли Заявление СКБ ОДКБ об усилении взаимодействия и сотрудничества для укрепления региональной и международной безопасности, План-мероприятий по празднованию 75-й годовщины Победы во Второй мировой войне 1941-1945 годов.

Также по итогам сессии принят проект Решения СКБ ОДКБ, о Перечне дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье и другие документы.

Также главы государств ОДКБ подписали свыше 15 документов, регламентирующих взаимодействия стран, входящих в Организацию в различных направлениях.