1
Июля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Развитие цифровой экономики в Китае способствует появлению новых профессий

25 ноября 2019, 16:43

02Avesta.Tj | 25.11.2019 | Профессии в области обслуживания глубоко проникают в разные аспекты жизни людей. 21 ноября Руководящий центр по технике обучения и подготовки Китая опубликовал рейтинг 100 профессий, специалистов по которым не хватает по всей стране. Данные были предоставлены за третий квартал 2019 года.

По полученной информации, 42 профессии относятся к сфере услуг, к примеру Китаю не хватает маркетологов, курьеров и официантов, сообщает «Женьминь жибао».

Специальный научный сотрудник Китайской ассоциации труда Су Хайнань отметил, что вслед за стремительным ростом потребительского спроса обслуживающего типа, в частности вслед за развитием цифровой экономики, платформенной экономики и экономики совместного пользования, увеличиваются возможности трудоустройства в сфере услуг.

Институт труда Китайского народного университета опубликовал «Доклад по оценке возможностей трудоустройства новых платформ потребления Alibaba Service». Согласно этому документу, компания Alibaba предоставила 13,63 млн. рабочих мест в новом потреблении в сфере услуг, трудоустройство связано с «онлайн-услугами», «онлайн-торговлей услуг и продукции», «контактами с коммерсантами». Так, например, курьеры – работники связаны с онлайн-услугами. По докладу «Изучение групп курьеров в 2018 году», 77% курьеров по доставке еды служб Ele.me и Fengniao являются выходцами из деревень, они зарабатывают на доставке и пытаются устроить свою жизнь в больших городах.

Новые услуги рождают новые рабочие места, что в свою очередь выявляется в большем количестве профессий. В 2018 году торговый оборот услугами по фототурам платформы Fliggy вырос на 240% по сравнению с 2017 годом. Туристические фотографы – это новая профессия, которая появилась только в последние несколько лет. Согласно предварительным оценкам, количество полностью и частично занятых туристических фотографов в Китае превышает 1 млн. человек.

В последние два года появилась новое популярное направление маркетинга, при котором знаменитости рекламируют тот или иной продукт в Интернете. В эпоху новых СМИ быструю популярность получает информация, распространяемая через новые медиа.

Среди опубликованных Министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения, Главным управлением по надзору за рынком и Бюро статистики КНР 13 новых профессий специалист по цифровизации, инженерно-технический персонал по искусственному интеллекту, облачным вычислениям, Интернету-вещей, большим данным и специалисты по киберспорту тесно связаны с развитием Интернета.

От новой профессии до нового трудоустройства – активное развитие новых направлений деятельности в Интернете играет важную роль в расширении потребительского рынка и создании рабочих мест, став толчком для экономического развития.