5
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Лидеры стран ОДКБ обсудят в Бишкеке вопросы укрепления таджикско-афганской границы

23 ноября 2019, 11:43

Avesta.Tj | 23.11.2019 | Сессия коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности и совместное заседание СМИД, СМО, КССБ ОДКБ состоится 27-28 ноября текущего года в Бишкеке, столице Кыргызстана.

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, в Повестке дня – обсуждение проблем международной и региональной безопасности, вопросы укрепления таджикско-афганской границы, взаимодействие с ООН по реализации Глобальной контртеррористической стратегии и координация внешнеполитической деятельности государств – членов ОДКБ, развитие военного потенциала Организации и совершенствование механизмов противодействия вызовам и угрозам, в том числе в сфере информационной безопасности, а также мероприятия по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

28 ноября в Бишкеке под председательством президента Кыргызстана состоится сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности.

В сессии СКБ примут участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент России Владимир Путин.

Ряд вопросов, в частности, обсуждение проблем международной и региональной безопасности и ситуацию в зоне ответственности ОДКБ члены Совета коллективной безопасности обсудят в узком составе.

Накануне – 27 ноября запланировано совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности Организации, в ходе которого предполагается обсудить около 20 вопросов, большинство их которых выносится на сессию Совета коллективной безопасности.

В ходе сессии планируется принятие Заявления Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности о совершенствовании взаимодействия и сотрудничества для укрепления международной и региональной безопасности.

Как ожидается, будет подписан План коллективных действий государств – членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019 – 2021 г.г., предусматривающий тесное взаимодействие в совершенствовании всей системы противодействия террористическим вызовам и угрозам.

В повестку дня Совета коллективной безопасности включен проект Решения СКБ ОДКБ, о Перечне дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье.

Всего в повестку дня заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ включено 17 вопросов.