10
Декабря Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

В Москве состоялась встреча секретарей советов безопасности стран СНГ

21 ноября 2019, 13:51

Avesta.Tj | 21.11.2019 | Встреча секретарей советов безопасности стран Содружества Независимых Государств состоялась накануне, 20 ноября в Москве.

Как сообщает пресс-служба исполнительного комитета СНГ, в повестку дня 7-й встречи секретарей советов безопасности стран СНГ были включены актуальные вопросы обеспечения региональной безопасности на пространстве Содружества.

Было отмечено, что, несмотря на усилия мирового сообщества, не снижается уровень террористической угрозы. В настоящее время происходит смещение террористической активности из сирийско-иракской зоны к южным границам Содружества. Из этого региона на территории стран СНГ и других граничащих с нами государств перемещаются боевики-террористы, подготовленные для ведения подрывной работы, и среди них большое количество выходцев из наших стран.

Характеризуя деятельность Содружества в обеспечении стабильности и безопасности, председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев отметил, что при непосредственном участии и содействии секретарей совбезов она постоянно совершенствуется и развивается в соответствии с запросами и требованиями времени.

Более активным стало сотрудничество компетентных органов государств – участников СНГ в выявлении и отслеживании денежных потоков, полученных в результате экономических преступлений, а также в пресечении попыток их направления на финансирование терроризма.

Продолжено совершенствование силовой составляющей борьбы с терроризмом в части повышения качества взаимодействия воинских подразделений и специальных служб.

Наращивание потенциала военного сотрудничества осуществляется как по традиционным, так и по принципиально новым направлениям. В этом году, кроме совершенствования средств ПВО, продолжено развитие взаимодействия стран Содружества в области применения беспилотной авиации.

Совершенствуется механизм совместных действий компетентных органов при возникновении и урегулировании кризисных ситуаций на внешних границах Содружества.

В заключение Сергей Лебедев сказал, что уже ставшие традиционными встречи в таком формате позволяют стыковать национальные и коллективные интересы государств Содружества, выстраивать общую архитектуру взаимоотношений в обеспечении совместной безопасности на основе партнерских отношений.

Главы делегаций в своих выступлениях поделились опытом работы по противодействию современным вызовам и угрозам, а также отметили актуальность внесенных на обсуждение вопросов.

Делегацию Таджикистана на указанной встрече возглавлял секретарь Совета безопасности страны Махмадали Ватанзода.