1
Июля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китай призвал США прекратить подавлять деятельность китайских компаний

30 октября 2019, 16:32

Avesta.Tj | 30.10.2019 | Официальный представитель министерства иностранных дел КНР призвал США отказаться от расширенного толкования своей национальной безопасности и прекратить безосновательно подавлять деятельность некоторых китайских компаний, сообщает «Женьминь жибао».

«Мы решительно выступаем против попыток США злоупотреблять своей государственной властью и без всяких на то причин подавлять деятельность некоторых китайских компаний. Подобное экономическое давление противоречит принципам рыночной экономики, в которой США всегда считали себя лидером, и не может получить одобрение со стороны мирового сообщества», – заявил на пресс-брифинге официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

Гэн Шуан сделал это заявление в ответ на вопрос о запланированном на ноябрь голосовании Федеральной комиссии по связи США по вопросу о присвоении компаниям Huawei и ZTE статуса субъектов, угрожающих американской национальной безопасности. Если такой статус будет присвоен, то операторы связи, работающие в сельской местности США, лишатся права использовать государственные средства в размере 8,5 млрд. долларов для закупки оборудования компаний Huawei и ZTE.

Сославшись на сообщения американских СМИ, Гэн Шуан отметил, что, по данным Ассоциации беспроводной связи в сельских районах США, оборудованием Huawei и ZTE в своих сетях пользуются 25% операторов, являющихся членами этой Ассоциации, и замена этого оборудования обойдется им в сумму от 800 млн. до 1 млрд. долларов.

По словам Гэн Шуана, запрет на эксплуатацию оборудования Huawei и ZTE ударит по интересам американских компаний и потребителей.

Он также добавил, что большинство стран мира хорошо помнит о ситуации с программой PRISM и компанией Alstom, однако США до сих пор не предоставили мировому сообществу вразумительных объяснений по этому поводу.

Гэн Шуан призвал США создать честную, справедливую и недискриминационную среду для китайских компаний, работающих на их территории, а также приложить больше усилий для повышения взаимного доверия и углубления сотрудничества между двумя странами.