16
Ноября Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Таджикистан будет развивать туризм, в том числе приключенческий

16 октября 2019, 12:02

03Avesta.Tj | 16.10.2019 | Нумон Абдугаффорзода, председатель Комитета по развитию туризма Таджикистана, г-н Андреа Далл’Олио, руководитель Проекта развития сельской экономики – Всемирный банк, и г-н Тарик Сахович, старший специалист по развитию частного сектора – Международная финансовая корпорация, дали старт семинару по развитию туризма в Таджикистане.

Цель семинара – представить результаты опроса туроператоров, поддержанного Всемирным банком, с целью понимания их взглядов касательно развития туризма в Таджикистане.

Как сообщает представительство Всемирного банка в Республике Таджикистан, опрос было направлен на анализ препятствий и возможностей в развитии туристского предложения и спроса в стране.

Эта аналитическая деятельность является усилием дополнить данные о туризме, которые в основном носят количественный характер, качественной информацией, и тем самым отобразить более полную картину туристической отрасли.

Также, опрос помог разработать мероприятия, связанные с туризмом, в рамках финансируемого Всемирным банком Проекта развития сельской экономики, который направлен на расширение экономических возможностей в приграничных с Афганистаном районах Хатлонской области и ГБАО.

Согласно результатам опроса, Таджикистан становится все более популярным направлением среди туристов из Европы, Северной Америки, Китая и Австралии, но, безусловно, страна способна сделать больше для удовлетворения постоянно растущего спроса.

Опрос показывает, что рост спроса во многом обусловлен расширением знаний и информации о Таджикистане и Центрально-Азиатском регионе в целом. Таджикистан еще не полностью реализовал свой туристический потенциал – так считает почти 50% местных туроператоров и почти 90% международных операторов. Тем не менее, Таджикистан способен сделать больше для привлечения большего количества туристов и извлечения большей выгоды от тех, кто в настоящее время посещает Таджикистан.

В среднем, приезжий тратит от 800 до 1200 долларов за пребывание в течение 6-12 дней, что значительно ниже среднемирового показателя: согласно данным ЮНВТО, туристы, ищущие приключения тратят в среднем 3000 долларов на 8-дневную поездку.

По данным опрошенных туроператоров, Таджикистан известен как безопасное место для посещения, несмотря на свою непосредственную близость к Афганистану.

Опрос определяет ряд направлений и областей, на которые можно обратить внимание, чтобы привлечь больше туристов и повысить расходы, осуществляемые туристами в ходе их пребывания в Таджикистане.

Туроператоры указали ряд направлений, способных помочь Таджикистану полностью реализовать свой туристический потенциал. Например, улучшение внешнего и внутреннего воздушного сообщения, сохранение и благоустройство туристических объектов, упрощение нормативно-правовой базы, улучшение условий размещения (включая доступ к электричеству, водоснабжению и канализации), повышение квалификации работников сферы туризма и пр.

Опрос охватил опыт туристического времяпровождения по всему Таджикистану, тем не менее, особое внимание было уделено двум регионам, на которые нацелен Проект развития сельской экономики: Хатлонская область и ГБАО.