17
Ноября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Незрячие Таджикистана отмечают Международный день белой трости

15 октября 2019, 08:33

2Avesta.Tj | 15.10.2019 | Международный день белой трости (День незрячих) отметят сегодня, 15 октября в Таджикистане.

Как сообщил «Авеста» глава общества незрячих Таджикистана Чонтемир Нормуротов, сегодня, 15 октября в городе Исфара в честь Международного дня «белой трости» состоится культурное мероприятие.

«В рамках данного мероприятия незрячим Исфары от местной администрации и общества незрячих Таджикистана будут вручены подарки. В Душанбе это событие отметят 16 октября», – подчеркнул Ч.Нормуротов.

По его словам, на сегодняшний день членами общества незрячих Таджикистана являются 8,2 тыс. человек. Говоря о проблемах незрячих в стране, Ч.Нормуротов отметил необходимость организации трудовой занятости инвалидов по зрению.

«В настоящее время по республике функционируют 12 предприятий и цехов, где работают незрячие. Такие цеха организованы в городах Бохтар, Куляб, Исфара, Канибадам, Гиссар, Вахдат, Душанбе и Яванском районе, где трудоустроены 380 инвалидов по зрению», – сообщил глава общества.

«Люди там заняты производством прищепок, папок-скоросшивателей, розеток, подушек и другой продукции, конечно, если есть заказ, а если нет, то производство простаивает», – отметил Ч.Нормуротов.

По его данным, из 12 предприятий и цехов, где работают незрячие, в настоящее время простаивает четыре из них. «Нам нужна поддержка государства, если ее не будет, то проблем прибавится. Раньше к нам поступали государственные заказы на производство подушек, матрацев и другой продукции, в этом году таких заказов нет», – констатировал собеседник.

«Инвалиды по зрению, несмотря на свой недуг, полны решимости работать, сила воли и желание у них есть, главное – нужная поддержка», – резюмировал Чонтемир Нормуротов, глава общества слепых Таджикистана.

Международный день белой трости отмечается ежегодно во всем мире 15 октября. Идея установить День белой трости для привлечения внимания общества к проблемам незрячих и слабовидящих людей появилась в начале 1960-х годов в США.

Всемирный масштаб день приобрел в 1969 году, когда Международная федерация слепых объявила 15 октября Международным днем белой трости. Всероссийское общество слепых (ВОС) присоединилось к его проведению в 1987 году.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 36 млн. человек в мире поражены слепотой и 253 млн. имеют пониженное зрение. Около 65% из них — люди 50+. Примерно 90% людей с нарушениями зрения живут в развивающихся странах. 80% всех случаев нарушения зрения можно предотвратить или вылечить.