18
Ноября Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Китайский продовольственный рынок стал более открытым, чем раньше – Белая книга

15 октября 2019, 17:00
MEDION DIGITAL CAMERA

M

Avesta.Tj | 15.10.2019 | Китайский продовольственный рынок стал более открытым, чем раньше, при этом предприятия с участием иностранного капитала внесли весомый вклад в содействие развитию продовольственной индустрии Китая.

Как сообщает «Женьминь жибао», об этом говорится в Белой книге “Продовольственная безопасность в Китае”, опубликованной в понедельник Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

В 2018 году на предприятия с участием иностранного капитала пришлось 14,5 проц. от общего объема переработки продовольствия и 17 проц. от общих доходов реализации продовольственных товаров в Китае, следует из данных Белой книги.

Доступ предприятий с участием иностранного капитала на продовольственный рынок Китая постоянно расширяется и углубляется, увеличиваются их позиции в отраслях пищевого растительного масла и переработки зерновых, распространяется их деятельность на отрасли заготовки зерновых, их оптовой и розничной продажи и на поставки основных продуктов питания.

Вместе с этим, отмечается в Белой книге, Китай строго соблюдает свои обещания перед Всемирной торговой организацией, отменив импортные квоты, лицензии и другие нетарифные меры в отношении соответствующих сельскохозяйственных продуктов, осуществив управление в виде квоты на импорт пшеницы, кукурузы и риса, а также значительно сократив пошлинные тарифы на другие виды зерновых.

В стране последовательно расширился доступ иностранных инвестиций в сельское хозяйство, было разрешено семеноводческим компаниям с участием иностранных инвестиций выйти на китайский рынок всех видов зерновых, за исключением пшеницы и кукурузы, а также редких, эндемичных и трансгенных видов зерновых со снятием ограничений в отношении иностранных инвестиций на доступ к рынку заготовки и оптовой продажи сельхозпродукции.

Согласно Белой книге, в 2018 году Китай импортировал 115,55 млн тонн зерновых, включая масличные и кормовые культуры, в то время как экспортировал 3,66 млн тонн зерновых, что на 945 проц. и 171 проц. соответственно больше против 1996 года.

Китай также прилагал усилия для укрепления международного сотрудничества, делясь ресурсами и опытом по обеспечению продовольственной безопасности, а также принимая активное участие в мировом управлении в области продовольственной безопасности, говорится в Белой книге.