12
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Нацбанк создал единый центр по денежным переводам

4 октября 2019, 09:36

2Avesta.Tj | 04.10.2019 | Национальный  банк Таджикистана  презентовал  Национального процессингового центра по денежным переводам без открытия банковского счёта.

В ходе рабочего заседания с участием руководителей кредитных организаций страны, первый заместитель НБТ  Джамолиддин Нуралиев отметил, что за последние несколько лет система денежных переводов без открытия счёта в республике имела тенденцию значительного развития и постепенно, её доля в финансовом посредничестве существенно возросла.

По его словам, основываясь на многолетний опыт и анализ последних событий, связанных с неплатежеспособностью ряда иностранных платежных систем, негативно отразившееся на стабильности банковского сектора, и, как результат, на доверии населения к банковской системе, НБТ выявил следующие причины, препятствующие стабильности и бесперебойному функционированию данной системы:

  • Прежде всего, отсутствие единого процессингового центра по денежным переводам без открытия банковского счёта, способствующего защите интересов и отвечающего требованиям потребителей услуг денежных переводов.
  • Отсутствие возможности для граждан республики получить денежный перевод в любой кредитной организации Таджикистана. Это связано с тем, что пункты выдачи денег кредитных организаций, имеющих прямые договорные отношения с отдельными платежными системами, могут иметь неравномерное географическое распределение по территории Республики Таджикистан;
  • Кредитные организации Республики Таджикистан, работая с различными платежными системами, вынуждены открывать корреспондентские счета для работы с каждой из платёжных систем, что влечёт дополнительные финансовые затраты, время и риски;
  • Кредитные организации выплачивают денежные переводы за счет собственных средств, что приводит к риску непогашения выплаченных денежных переводов со стороны платежных систем, и что, в свою очередь, может привести к дестабилизации финансового рынка страны, учитывая объемы денежных средств, поступающих в страну через системы денежных переводов. Практика показывает наличие случаев возникновения таких финансовых затруднений, по меньшей мере, с двумя платежными системами («Лидер», «Мигом»). В качестве примера можно привести банкротство платежной системы «Лидер», которая на сегодняшний день имеет денежные обязательства в размере более $1 млн. и 45 млн. российских рублей перед кредитными организациями РТ.

Отсутствие единого интерфейса работы с платежными системами, что приводит к необходимости трудоемкого обучения сотрудников кредитных организаций работе с интерфейсом каждой из платежных систем, и, как следствие, возникновению ошибок, вызванных человеческим фактором;

  • Отсутствие или не предоставление со стороны платежных систем инструмента, позволяющего провести интеграцию программных средств кредитных организаций и программного обеспечения платежных систем, что препятствует или значительно затрудняет автоматизацию операций по денежным переводам.
  • Отсутствие механизма онлайн мониторинга денежных потоков, как инструмента для противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансирования оружия массового поражения. Существующая практика денежных переводов без открытия счёта показывает наличие случаев международного масштаба, нанесших ущерб имиджу страны, что, в свою очередь, сказывается на инвестиционной привлекательности страны;
  • Отсутствие единого обменного курса по денежным переводам, что способствует искусственной манипуляцией на рынке денежных переводов.

Нуралиев также отметил, что, учитывая выявленные недостатки в действующей системе денежных переводов РТ, НБТ в рамках реализации политики реформ инициировал создание единого Национального процессингового центра (НПЦ) по денежным переводам без открытия счёта.

«Основной целью создания Национального процессингового центра является повышение эффективности функционирования системы денежных переводов, повышение уровня прозрачности операций и минимизация транзакционных (операционных) рисков в целях обеспечения стабильности финансово-банковского сектора и создания предпосылок для безопасных денежных переводов в стране», – сообщил Нуралиев.

НПЦ как системная платформа представляет собой ряд аппаратных и программно-технических средств, созданных для обеспечения расчетов по трансграничным денежным переводам без открытия счёта через корреспондентские счета участников (кредитные организации и платежные системы), открытых в Национальном банке Таджикистана.

Приоритетными функциями НПЦ является обеспечение быстрого, безопасного и бесперебойного проведения трансграничного денежного перевода в безналичной форме между участниками.

Создание данного процессингового центра предоставляет новые возможности для развития рынка денежных переводов, способствующих повышению уровня доверия населения к банковской системе Республики Таджикистан, улучшению качества обслуживания пользователей услуг платежных систем, а также предоставление возможности мониторинга операций по трансграничным денежным переводам.

“Наряду с этим, – заявил Нуралиев, – НПЦ предоставляет ряд преимуществ для финансовой системы страны, которые могут способствовать:

  • повышению прозрачности операций по трансграничным денежным переводам без открытия банковского счёта;
  • усилению механизма противодействия злоупотреблению системой денежных переводов без открытия банковского счёта в целях отмывания денег, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового поражения на территории страны;
  • повышению эффективности расчетов между всеми участниками НПЦ;
  • минимизации операционных рисков для всех участников НПЦ, возникающих в непредвиденных ситуациях и в условиях неплатежеспособности платежных систем;
  • искоренению спекулятивных манипуляций на рынке денежных переводов и уменьшению рисков, связанных с человеческим фактором;
  • обеспечению единого обменного курса по денежным переводам;
  • способствовать инновационным решениям, обеспечивающим работу с различными платежными системами с использованием единого интерфейса;
  • посредством внедрения НПЦ Национальный банк Таджикистана создает эффект перекрестного страхования, тем самым, минимизирует риски как для кредитных финансовых организаций Республики Таджикистан, так и для операторов платежных систем;
  • улучшению механизма защиты прав потребителей;
  • предоставлению возможности осуществления быстрого и удобного перевода денежных средств внутри страны, включая переводы в отдаленные районы республики;
  • созданию благоприятных условий для зачисления денежных переводов на карточные счета Национальной системы “Корти милли”, способствующих увеличению депозитов в кредитных организациях страны;
  • созданию национальной консолидированной аналитической базы данных по трансграничным денежным переводам, которая позволит повысить качество статистических данных;
  • обеспечению постоянной статистической информацией о движении денежных средств по платежным системам.

Кроме того, внедрение НПЦ позволит повысить эффективность управления рисками, связанными с функционирующими на территории Республики Таджикистан иностранными платежными системами, что будет способствовать укреплению стабильности финансовой системы страны и региона в целом.

После присоединения платежных систем и кредитных организаций к НПЦ бизнес-процесс работы с трансграничными денежными переводами не изменится, и Национальный банк Таджикистана, выступая в роли расчётного банка, тем самым, сможет предоставлять гарантии в виде защитного механизма клиентам и участникам, осуществляющих операции по денежным переводам, обеспечивая бесперебойное предоставление услуг, связанных с денежными переводами, без ущерба для них.

В ходе рабочего заседания было отмечено, что другим немаловажным преимуществом присоединения к НПЦ является то, что для участников Национального процессингового центра не предусмотрена какая-либо оплата за участие или осуществление операций в рамках НПЦ. Несмотря на значительные затраты на разработку, внедрение и поддержку НПЦ, Национальный банк Таджикистана в качестве регулятора и в дальнейшем берет на себя все расходы, связанные с данным проектом, тем самым, исключив риск повышения комиссий для граждан республики на рынке денежных переводов.

Начиная с января 2019 года, Национальным банком Таджикистана проводились переговоры с иностранными платежными системами по снижению тарификации внедряемого НПЦ, в связи с чем комиссия на значительную (около 80%) долю общего потока денежных переводов снизилась с 1,5% до 1,0%, что способствует существенному сокращению затрат отправителей и получателей денежных переводов.

Данная инициатива свидетельствует о высоком уровне социальной ответственности и приверженности к корпоративной этике платежных систем, за что Национальный банк Таджикистана выражает свою искреннюю благодарность им за оказанную поддержку определенным слоям населения.

Национальный банк Таджикистана уверяет всех участников рынка платежных систем, что в рамках институциональной реформы по созданию НПЦ были максимально приняты во внимание интересы отправителей и получателей денежных средств, а также всех заинтересованных сторон, – сказал Нуралиев.