19
Октября Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

По итогам таджикско-киргизских переговоров на границе достигнут компромисс

18 сентября 2019, 13:13

02Avesta.Tj | 18.09.2019 | Таджикистан и Кыргызстан достигли некоторого компромисса в ходе переговоров по инциденту на границе, произошедшему 16 сентября.

Переговоры проходили сегодня в махалле Бахор сельского джамоата Овчи-Калъача Б.Гафуровского района Согдийской области, граничащего с селом Максат Лейлекского района Кыргызстана.

По предварительным данным участники переговоров договорились, что кыргызская сторона снесет наблюдательную вышку, а сторона Таджикистана не будет строить таковую.

Также стороны уберут дополнительные силы и технику, стянутые на границе. Других подробностей о ходе переговоров, пока, нет.

Накануне, на пропускном пункте «Кызыл-Бел» кыргызско-таджикской государственной границы прошли переговоры на уровне премьер-министров Таджикистана и Кыргызстана

В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся принятия совместных мер по де-эскалации ситуации на кыргызско-таджикском участке государственной границы в связи с произошедшим накануне инцидентом с применением огнестрельного оружия.

Главы правительств выразили сожаление в связи с тем, что вооруженный инцидент привёл к гибели военнослужащих, и выразили соболезнования родным и близким погибших.

Стороны высказались за активизацию многоплановой совместной работы по делимитации и демаркации государственной границы и снятию накопившихся вопросов приграничного сотрудничества.

Премьер-министры поручили руководителям пограничных служб и органам местного самоуправления двух государств активизировать взаимодействие на всех уровнях и усилить соответствующую разъяснительную работу среди населения приграничных сел.

Стороны выразили мнение о необходимости принятия исчерпывающих мер для снятия напряжения в приграничных районах и недопущения эскалации ситуации в интересах народов двух стран.

По поручению премьер-министров курирующие вице-премьер-министры двух республик, а также главы пограничных служб завтра продолжат совместную работу на месте с тем, чтобы ускорить решение возникших вопросов.

Напомним, вечером 16 сентября на территории махали Бахор сельского джамоата Овчи-Калъача Б.Гафуровского района произошел конфликт между таджикскими и кыргызскими сторонами, переросший в вооруженное столкновение.

В результате перестрелки, которая, как утверждают очевидцы, была инициирована кыргызскими пограничниками и длилась 1,5-2 часа, погибли трое таджикских военнослужащих и один кыргызский пограничник.

После инцидента стороны обменялись взаимными обвинениями. МИД двух стран вручили ноты протеста, в которых каждая из сторон излагает свою позицию по произошедшему инциденту.

По данным пограничных войск ГКНБ Таджикистана, протяженность границы Таджикистана и Кыргызстана составляет 976 км, из которых определены 504 км.