26
Мая Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Объем денежных переводов из России в Таджикистан превышает объем импорта из РФ

18 сентября 2019, 08:00

2Avesta.Tj | 18.09.2019 | Размер трансграничных денежных переводов физических лиц из России в Таджикистан за шесть месяцев этого года превысил сумму импорта товаров из РФ за семь месяцев текущего года. При этом, в общем объеме товарооборота Таджикистана с зарубежными странами первую строчку занимает Россия.

Товарооборот между Таджикистаном и РФ в январе-июле этого года составил около $570 млн., свыше $550 млн. из которых приходится на импорт российских товаров. Важно отметить, что 29,6% от общего объема импорта товаров в Таджикистан приходится именно на Россию.

По сообщению Центробанка России, по итогам второго квартала текущего года размер денежных переводов физических лиц из Российской Федерации в Таджикистан составил $649 млн.

Основная сумма денежных переводов принадлежит трудовым мигрантам. Однако родственники мигрантов на родине получают переводы исключительно в сомони, и по не выгодному курсу, что вызывает недоумение у граждан.

Ранее сообщалось, что Таджикистан удовлетворяет часть своей потребности в долларах США за счет его покупки на российских финансовых рынках.

Схема происходит следующим образом: получая переводы в рублях, и выдавая их в сомони, таджикские коммерческие банки, по существу, покупают у населения валюту, которую им прислали их родственники.

Безналичные рубли идут, как правило, на российский валютный рынок, где на них скупаются доллары, необходимые для оплаты импорта.