24
Октября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Китай опубликовал списки американских товаров, которые будут освобождены от пошлин

13 сентября 2019, 16:39

15Avesta.Tj | 13.09.2019 | 11 сентября Комитет по таможенным пошлинам при Госсовете КНР опубликовал первые списки товаров из США, которые будут освобождены от дополнительных ввозных пошлин. Эти списки будут действовать с 17 сентября 2019 года по 16 сентября 2020 года.

Впервые с началом торгово-экономических трений, которые были спровоцированы американской стороной и постоянно усугубляются, КНР опубликовала подобные списки, нацеленные на снижение влияния торгово-экономических трений на предприятия в стране.

Как сообщает «Женьминь жибао», такие меры свидетельствуют о рациональности Китая, а также высокой ответственности страны по отношению к компаниям и общественности.

В опубликованных двух списках в общей сложности 16 наименований. Стандарты по отмене пошлин, главным образом, затрагивают три сферы: во-первых, сложность поиска альтернативных источников для предприятий; во-вторых, очевидное неблагоприятное экономическое влияние пошлин на предприятия; в-третьих, негативное структурное влияние на соответствующие индустрии. Отмена пошлин на американские товары, обозначенных в списках, эффективно смягчит удар торговой войны на компании в Китае.

Стоит обратить особое внимание на то, что в первый список попали личинки креветки, люцерна, формовочная смазка и другие товары, которые имеют отношение к качеству жизни людей, потребностям трансформации, модернизации и промышленного развития предприятий. Это свидетельствует о том, что китайское правительство придерживается ответственной позиции по отношению к народу и компаниям в стране.

По сообщению, опубликованному китайской стороной, в течение одного года включенные в два списка товары не будут облагаться дополнительными пошлинами, введенными КНР в качестве ответной меры на принятые США действия на основе 301-й статьи. Оплаченные сборы на отдельные товары в списках будут возмещены. Такая позиция КНР свидетельствует о гибкости политических мер страны в решении конкретных вопросов.

Инсайдеры отметили, что было получено около 300 действующих заявок относительно 16 наименований товаров, фигурирующих в первом списке, что составило 1/3 от всех заявок. Несмотря на то, что американская сторона уже опубликовала восемь подобных списков, число заявок сравнительно небольшое.

С началом китайско-американских торгово-экономических трений в марте прошлого года, КНР продолжает оценивать их влияние на разные предприятия, самостоятельно принимает меры, в том числе по снижению пошлин, для того, что смягчить давление на компании, поощряет регулирование структуры импорта предприятий, прикладывает максимум усилий для оказания помощи предприятиям в преодолении трудностей. Публикация нынешних списков свидетельствует о том, что комплекс политических мер Китая в ответ на торгово-экономические трения стал более совершенным. Компетентные ведомства КНР продолжат работу над отменой пошлин на отдельные американские товары, опубликуют списки в установленном порядке. Это означает, что в будущем еще больше продукции из США будет освобождено от пошлин, Китай будет прикладывать усилия для смягчения удара торгово-экономических трений на предприятия в стране.