15
Ноября Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Вирадж Сингх: Индия и Таджикистан имеют огромный потенциал сотрудничества

10 сентября 2019, 14:45

Avesta.Tj | 10.09.2019 | Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в Таджикистане, господин Вирадж Сингх в своем интервью ИА «Авеста» рассказал о нынешнем состоянии и перспективах развития таджикско-индийского сотрудничества.

2

Уважаемый господин Вирадж Сингх, приветствую Ваше возвращение в Таджикистан уже в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Таджикистане и желаю больших успехов в работе на благо наших народов, народов Индии и Таджикистана!

Скажите, пожалуйста, чем Вы занимались на родине по возвращении из Душанбе, и что изменилось, на Ваш взгляд, в нашей столице за время Вашего отсутствия?

Благодарю Вас.

Позвольте, в первую очередь выразить Вам благодарность за то, что Вы выбрали время и посетили нас.

На Ваш вопрос хочу ответить, что по возвращении на родину я более 8 лет работал в Дели в 4-х различных управлениях МИДа Индии. В одном из них я занимался вопросами Америки, в другом – общими дипломатическими делами. Также работал в управлении по делам Центральной Азии и Западной Европы. Я был вторым человеком в управлении, контролирующем имущество Индии за границей. После этого в течение 3-х с половиной лет работал в Посольстве Индии в Афганистане заместителем посла. Затем я продолжил работу в качестве руководителя управления по административным вопросам в штаб-квартире в Дели.

По поводу моих впечатлений после возвращения в Душанбе, я хочу отметить, что действительно заметил большие изменения. Столица Таджикистана стала намного красивее. Заметно изменилась инфраструктура города. Все стало красивее и лучше.

Более того, значительные изменения я увидел и за пределами столицы, в регионах. У меня появилась возможность посетить Дангару, Ховалинг и Рамит. Увиденное здесь порадовало меня. В частности, я обратил внимание на развитие инфраструктуры и дорог в этих районах. Я понимаю, что все это достигнуто благодаря усердному труду граждан Таджикистана под мудрым руководством президента страны г-на Эмомали Рахмона.

Между нашими странами уже установилось тесное стратегическое партнерство. Как Вы планируете выстраивать индийско – таджикские отношения в дальнейшем? Какой Вы видите свою работу, какие цели планируете достичь? Ведь Вы не впервые в Таджикистане и Вас знают во многих кругах нашей страны, как человека, который хорошо понимает нашу страну.

3

Действительно, я очень хотел вернуться в вашу страну. И мне посчастливилось вернуться сюда в качестве Посла, так как руководство посчитало меня достойным этой ответственной должности.

Касательно вопроса отношений наших двух стран, могу сказать, что они сложились очень давно. Нас связывает общность культур, традиций и история. И за годы независимости мы также взаимодействовали в различных областях. Хотелось бы развивать эти процессы и дальше. Наши стремления направлены на улучшение сотрудничества в области экономики, международного обмена и развития туризм.

Мы – соседи и уровень торгово-экономического сотрудничества между нашими странами должен находиться на высоком уровне. Мы видим очень большой потенциал развития сотрудничества именно в этой области. На данный момент общий торговый оборот между нашими странами составляет 50-60 млн. долларов в год и в основном – это экспорт продукции из Индии. Этот показатель не удовлетворяет нас. Также хотелось бы установить баланс с тем, чтобы Таджикистан мог также экспортировать свою продукцию в Индию. Поэтому мы стремимся сфокусировать внимание на эти вопросы.

По поводу укрепления международных отношений, хотелось бы сказать, что очень многие индийские студенты обучаются здесь, в Таджикистане, и очень большое число граждан Таджикистана посещает Индию в рамках их участия на различных обучающих курсах.

По поводу туризма хотелось бы сказать, что эту сферу мы планируем развивать и дальше. Я очень заинтересован в том, чтобы жители Индии имели возможность посетить вашу прекрасную страну. Они должны увидеть красивые реки, долины, горы вашей страны и насладиться ее чистым воздухом и водой, то есть они должны увидеть все преимущества вашей страны. Я надеюсь, что с возобновлением прямого рейса Душанбе-Дели, мы сможем развивать наше сотрудничество в этой области и дальше.

Другая область сотрудничества, которую я хотел бы развивать – это область инвестирования. Я вижу, как другие страны в Таджикистане достаточно активны в этом вопросе. К сожалению, количество индийских компаний, работающих и вносящих свой вклад в развитие экономики в Таджикистане, невелико. И я назову причину такого положения. Это недостаточная информированность индийских бизнесменов об имеющихся в Таджикистане возможностях. Мы намерены устранить этот пробел и информировать индийских инвесторов о возможностях вашей страны, ее огромном потенциале.

Индия стала полноправным членом ШОС. Что она ожидает от членства в этой организации?

С учетом того, что ШОС является региональной структурой, ее деятельность направлена, в основном, на обеспечение безопасности, борьбу с терроризмом в регионе и на развитие международных отношений, экономического сотрудничества стран этого региона. Мы рады, что несколько лет назад Индия стала полноправным членом ШОС. Хотелось бы, чтобы ШОС стал тем механизмом, который мог бы определить стратегию решения вопросов регионального характера, то есть бороться с теми вызовами и угрозами, которые в основном наблюдаются в странах Азии в целом, а также Центральной Азии и Индии, в частности. Это такие проблемы, как терроризм, фундаментализм и экстремизм. Мы знаем, что ШОС очень активно работает в данном направлении. И хотелось бы, чтобы мы достигли желаемого. Чтобы в регионе были обеспечены мир и стабильность.

Как в целом Вы оцениваете ситуацию в Афганистане?

Афганистан – эта многострадальная страна, которая уже 40 лет страдает от войн и насилия. И ни одна другая страна не должна пройти через то, что испытал Афганистан и его народ.

В течение 3 лет, с 2014- по 2017 год, я работал в Афганистане и знаком с ситуацией в этой стране. Народ этой страны хочет мира и стабильности. И надо понимать, что они хотят не просто мира, а справедливого мира. Они не должны быть ущемлены в своих правах, которые прописаны в Конституции. Права народа Афганистана, включая этнические меньшинства и детей, не должны быть ущемлены. По поводу процесса миротворчества со стороны ООН, а также взаимодействия между Америкой и талибанами, хотелось бы надеяться, что этот процесс приведет к лучшему, и Афганистан сможет получить желаемое. Ведь мы понимаем, что за всем этим конфликтом стоят другие страны, использующие многострадальный Афганистан для достижения своих целей. И это, естественно, не друзья этой страны. И именно из-за вмешательства этих стран происходят все эти события. Дружественные страны для Афганистана, такие как Таджикистан и Индия, очень заинтересованы в том, чтобы мир и стабильность были достигнуты в этой стране, ибо мы все заинтересованы в этом и от этого зависит будущее наших стран. В мире и стабильности много преимуществ, таких как транзит, дороги, торговые связи. И я очень надеюсь, что в скором будущем мы сможем этого достичь.

Процесс достижения мира в этой стране должен осуществляться только самим народом и правительством Афганистана. Страны, стремящиеся помочь этой стране, должны действовать только через них. Потому что, минуя их, невозможно достичь стабильности в этой стране.

Господин Посол, весь мир внимательно следит за стремительно меняющейся Индией, ставшей значительно сильнее, богаче и влиятельнее. Может ли Индия содействовать экономическому росту Таджикистана?

4

Когда вы задали мне этот вопрос, я вспомнил о недавней известной фразе нашего Премьер-министра: «Все вместе – это работаем все вместе и развиваемся все вместе». Вы правильно заметили, экономика Индии динамично развивается, и в этом процессе развития Индия не собирается идти в одиночку. Она стремится к тому, чтобы поддерживать своих друзей, партнеров и соседей. Индия готова поощрять и поддерживать развитие экономик соседних стран и партнеров. Относительно возможностей нашего двухстороннего сотрудничества, хотелось бы сказать, что ваша страна богата природными ресурсами. Вы владеете уникальными лекарственными растениями, минералами и чистой водой. Как вы знаете, в Индии сейчас отмечается нехватка энергии и воды. В этой области нам было бы хорошо сотрудничать с вами. В Индии хорошо развита нетрадиционная медицина Аюрведа и сотрудничество с вами в области обработки и использования лекарственных растений было бы также полезным. Также мы намерены развивать свое сотрудничество в области экономики, торговли и хотелось бы отметить, что у нас наладилось хорошее сотрудничество в области наращивания потенциала и повышения квалификации кадровых специалистов. Нам очень хотелось бы, чтобы наши друзья и партнеры, такие как Таджикистан, могли бы эффективнее использовать имеющийся потенциал возможностей для развития и сотрудничества в этих областях.

Есть ли у Индии и Таджикистана какие – то совместные планы, проекты в области энергетики?

К сожалению, на данный момент у нас нет совместных проектов в области энергетики. Но наши страны в настоящее время согласовывают вопросы реализации проекта по обеспечению 7 районов ГБАО солнечными панелями. И мы надеемся, что в скором будущем этот проект будет реализован при усилии обеих сторон. Но все же я могу сказать, что опыт сотрудничества в области энергетики у нас с вами есть. Еще в 2002-2003 году Индия осуществила реконструкцию мини ГЭС в Варзобе. Я надеюсь, что в будущем мы будем развивать наше сотрудничество в этой области, начиная с проекта солнечных панелей.

Какие индийские проекты еще будут реализованы в Таджикистане, и в продвижении каких проектов Вы заинтересованы в качестве Посла?

Есть действительно другие области сотрудничества, которые мы собираемся развивать, например строительство дорог. Как вы знаете, в октябре прошлого, 2018 года, в рамках визита Президента Республики Индия в Таджикистан, индийская сторона объявила о выделении гранта в размере 20 млн. долларов для развития Таджикистана. В настоящее время мы согласовываем с правительством Таджикистана вопрос использования грантовых средств на строительство кольцевой дороги от западных ворот Душанбе до Чортута. Это 5 км дороги. Это 17 – 18 млн. долларов. Технико-экономическое обоснование данного проекта уже завершилось и согласовано сторонами. Реализация данного проекта была официально начата Мэром Душанбе, уважаемым Рустамом Эмомали и Послом Индии. Мы очень надеемся, что в скором будущем сможем эффективно реализовать данный проект.

Также планируется реализовать проект по второй части дороги, протяженностью 4 км. Для этого мы будем изыскивать средства. В скором будущем, после успешного завершения первой части автодороги, о которой я говорил выше, мы приступим к рассмотрению возможности реализации проекта по второй части дороги.

Имеется еще один проект. Как вы знаете, мы занимались расширением и реконструкцией автодороги в Душанбе, начиная от Управления ГАИ до аэродрома Айни. В течение следующего года будем направлять усилия по электрификации данной дороги.

Расширение взаимопонимания между нашими народами, как на уровне общества, так и на межличностном уровне становится как никогда актуальным и отвечает требованиям современного мира. Что Вы думаете об этом?

Я думаю, сами люди, наши народы в этом вопросе добились достаточно хороших результатов, так как у нас общая культура и традиции. Наши народы очень хорошо знакомы друг с другом. Индийские студенты, обучающиеся в вашей стране, по возвращении на родину могут служить в качестве послов, т.е. они могут рассказать о вашей стране. Также таджикские граждане, обучающиеся на различных курсах, в том числе по танцам, культуре и другим направлениям, по возвращении из Индии могут рассказать о нашей стране. А правительства и государства могут лишь способствовать развитию международных отношений. Сами люди должны быть более активными в этом. Со своей стороны мы, работники Посольства Индии в Таджикистане, также прилагаем усилия. Знакомим таджикских граждан с культурой, традициями Индии, с танцами, музыкой и йогой. Работа в данном направлении идет успешно. Мы также организовываем участие таджикских артистов и ремесленников в различных фестивалях Индии, один из которых –Сураджкунд Мела, ежегодно проходит в феврале. Таким образом, государства и правительства двух стран должны создавать платформу для развития международных отношений и привлекать граждан к активному участию в этом процессе.

Я считаю, лучшее, что может Индия предложить таджикским гражданам – это возможность реализовать свой имеющийся потенциал. Так как у людей имеются определенные таланты, им необходима поддержка в развитии этих талантов. Индия готова оказать содействие в данном направлении.

И в данном контексте я хотел бы поблагодарить ваше правительство и систему образования вашей страны за то, что наши индийские студенты обучаются у вас и по возвращении на родину ведут успешную врачебную практику.

Спасибо, что поделились с нами своими мыслями. Мы желаем Вам успехов на Вашем поприще и надеемся, что Ваше пребывание в Таджикистане в качестве Посла будет способствовать дальнейшему укреплению взаимоотношений наших стран и народов.

Благодарю вашу команду за то, что предоставили возможность обсудить вопросы таджикско-индийских отношений и возможности их дальнейшего развития. Наша задача состоит в том, чтобы и дальше развивать отношения, имеющие исторические корни, и поднимать их на более высокий уровень.

Беседовала Джаннатхон Курбанова