14
Ноября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Э.Рахмон: Было время, когда я задавался вопросом, сможем ли мы построить Рогун?

9 сентября 2019, 10:47

05Avesta.Tj | 09.09.2019 | Пуск второго агрегата Рогунской гидроэлектростанции является самым желанным подарком для народа Таджикистана в день празднования 28-й годовщины Государственной независимости страны, заявил на церемонии пуска второго агрегата Рогунской ГЭС президент Эмомали Рахмон.

Как заявил Эмомали Рахмон, имена всех участников строительства Рогунской гидроэлектростанции будут вписаны в историю золотыми буквами.

«Первый агрегат Рогунской ГЭС был сдан в эксплуатацию 16 ноября 2018 года, и с того времени ГЭС выработала 570 млн. кВт/ч электроэнергии», – подчеркнул президент Таджикистана.

«Руководство страны обращает особое внимание строительству Рогунской ГЭС. Также особое внимание уделяется финансированию строительства объекта. Правительству страны необходимо направить свои усилия на поэтапную реализацию проекта», – Эмомали Рахмон.

Говоря о развитии сферы энергетики в стране, Эмомали Рахмон сообщил, что в настоящее время в Таджикистане в сфере энергетики реализуются 12 государственных инвестиционных проектов на общую сумму 16 млрд. сомони (около $1,6 млрд.), из которых на сегодня освоено 7,6 млрд. сомони.

«Ряд соглашений в сфере энергетики Таджикистан подписал с партнерами по развитию, среди них соглашения о реконструкции Кайраккумской, Нурекской и Сарбандской ГЭС на общую сумму свыше $1 млрд.», – отметил глава государства.

«Хочу отметить, что развитие сферы энергетики играет существенную роль для реализации четвертой стратегической цели – индустриализации страны. За годы независимости нам удалось создать единую энергетическую систему в стране», – подчеркнул он.

«Я помню свои первые визиты на стройплощадку Рогунской ГЭС. Тогда, не только специалисты, но и я задавались вопросом, сможем ли мы построить Рогун? И сегодня я убедился, что Рогунской ГЭС мы построили благодаря созидательному потенциалу народа, миру и стабильности, и мы, вместе преодолели много трудностей, препятствий. Нам помогают иностранные специалисты, которым я выражаю благодарность от имени народа Таджикистана и лично от своего имени», – заявил Эмомали Рахмон.

«Я принимаю все возможные меры, чтобы строительство Рогуна не оставалось без финансирования, создавать условия для строительства, чтобы темпы строительства не снижались. Не далек тот день, когда Таджикистан станет процветающей и развитой страной. Поздравляю всех строителей Рогуна и народ Таджикистана с Днем государственной независимости РТ и пуском второго агрегата Рогунской ГЭС», – подытожил президент.

Напомним, сегодня, 9 сентября, в день празднования 28-й годовщины Государственной независимости Таджикистана был дан старт работе второго из шести гидроагрегатов Рогунской гидроэлектростанции.

Рогунская гидроэлектростанция – девятая по счету каскада ГЭС на реке Вахш, расположена в 110 километрах от Душанбе. По проекту ГЭС состоит из 6 агрегатов, мощность каждой из которых составляет 600 МВт.

Высота каменно-насыпной плотины гидроэлектростанции составит 335 метров, что является самой высокой в мире (по своему типу). Сама Рогунская ГЭС, производственной мощностью 3600 МВт (более 17 млрд. кВт/ч) электроэнергии, считается самой крупной в регионе.