22
Ноября Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Китайско-монгольская археологическая команда обнаружила богатый погребальный инвентарь в гробнице хуннского аристократа

6 сентября 2019, 16:19

2Avesta.Tj | 0.09.2019 | Благодаря трехлетним раскопкам был достигнут промежуточный прогресс в исследовании археологического проекта «Гол мод-2», который совместно разрабатывается специалистами из провинции Хэнань и Монголии. С июня по июль этого года китайско-монгольская археологическая команда успешно завершила раскопки погребения М189 захоронения.

Как сообщает «Жэньминь жибао», этот могильник хуннского аристократа, который насчитывает более 2 тыс. лет, приоткрыл завесу тайны.

Несмотря на то, что погребение М189 в могильнике «Гол мод-2» не является самым большим по площади, оно было одним из самых ранее известных, состоит из главной и сопровождающих гробниц, а также жертвенных камней. Специалисты отметили, что данное погребение относится ко времени, которое соответствует периоду правления династии Западная Хань (206 г. до н.э. – 9 г. н.э.) в китайской истории, было ограблено в эпоху Восточной Хань (25 – 220 гг.).

В ходе раскопок были найдены богатые и разнообразные погребальные принадлежности. Руководитель археологической команды доктор Лань Ваньли сказал, что на основе обнаруженных предметов и их разновидности, можно сделать вывод о том, что они довольно высокой категории.

Особое внимание привлекла пара позолоченных серебряных драконов. По словам Лань Ваньли, в этой находке четко прослеживаются особенности периода Западной Хань. «Ранее в других хуннских погребениях в Монголии находились подобные предметы, однако такие монолитные драконы встречаются впервые в гробнице хуннского аристократа», – заявил Лань Ваньли.

Когда один из членов археологической команды упорядочивал главную гробницу, он обнаружил, что скелет погребенного полностью сохранился. «Это единственный полностью сохранившийся и найденный нами скелет в могильнике «Гол мод-2», – подчеркнул Лань Ваньли.

Изучая главную гробницу, археологи также заметили, что там не было останков других людей. Данный факт стал причиной многочисленных вопросов: «Где хозяин гробницы? Принадлежит ли ему найденный скелет? Неужели такой странный, неизвестный всем был обряд захоронения хунну?

Член археологической команды с китайской стороны Сунь Кай в интервью СМИ сказал: «Мы предполагаем, что найденный скелет может принадлежать грабителю гробницы, который не успел выбраться и его накрыло обвалом грунта. Дальнейшие исследования требуются для выяснения принадлежности скелета».