18
Ноября Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Таджикистан еще долгое время может оставаться «страной импорта»

5 сентября 2019, 10:51

Avesta.Tj | 05.09.2019 | Основные статьи экспорта Таджикистана за последние два десятилетия мало изменились, к ним добавился лишь цемент. По данным министерств экономического блока страны, по-прежнему основными видами экспортных товаров являются алюминий, сырьевой хлопок-волокно и электроэнергия. Последние несколько лет к ним добавился цемент.
По вопросу диверсификации экспортного потенциала независимые эксперты и государственные ведомства говорят уже более два десятилетия, однако в этом вопросе заметных изменений не наблюдается. К примеру, ранее была принята программа развития экспорта до 2015 года, которая не была выполнена. Согласно этой программе к этому сроку экспорт товаров должен был превалировать над импортом и дефицит торгового баланса должен быль быть устранен. Однако, до сих пор импорт товаров в три раза превышает показатели экспорта.
Дефицит торгового баланса отрицательно влияет на различные сектора национальной экономики. К примеру, одной из причин нехватки иностранной валюты в стране связывают именно с отрицательным торговым балансом.
По статистическим данным, Таджикистан наторговал с 101 страной мира, однако импорт товаров из 88 страны превалирует над экспортом. Кроме того, из 55 стран осуществлялся только импорт без экспорта товаров.
Более $2,4 млрд. составил объем внешнеторгового оборота Таджикистана за семь месяцев этого года, что на 1,3%, или на $33 млн. больше показателя аналогичного периода прошлого года.
По данным Агентства по статистике страны, торговый баланс сложился отрицательный и составил – $1 млрд. 216,6 млн.
Импорт товаров за указанный период сложился в размере более $1,8 млрд., что на 0,8%, или на $16 млн. больше объема соответствующего периода 2018 года.
Экспорт продукции также увеличился на 2,7%, или на $17 млн., составив $641,5 млн.
Показатели импорта товаров из 88 страны превалируют над экспортом продукции. Лишь с 13 странами экспорт товаров с небольшой разницы превалирует над импортом.
В числе этих стран, такие государства как Швейцария и Турция, куда, в основном экспортируется драгоценные металлы, алюминий и хлопок-волокно.
За этот период из 101 государств торговых партнеров, Таджикистан импортировал товары из 55 страны при нулевом показателе экспорта с ними.
Лишь в Экваториальную Гвинею Таджикистан экспортировал товары при нулевой ставке импорта из этой страны. Однако, размер этого экспорта составил всего лишь $1,5 тыс.