23
Сентября Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Археологи обнаружили в крепости Хулбук древнюю систему фильтрации воды

4 сентября 2019, 10:50

10Avesta.Tj | 04.09.2019 | Редкий исторический предмет обнаружили сотрудники историко-культурного музея-заповедника Хулбук во время археологической экспедиции во дворце Хулбук.

Как сообщает пресс-центр министерства культуры, данная находка является водоочистителем, своеобразным фильтром для очистки питьевой воды.

Находка относится к 9-10 векам, то есть к периоду Саманидской империи. Эта историческая находка свидетельствует о том, что в то время во дворце Хулбук функционировала обширная сеть водоснабжения, которая обеспечивала население данного региона питьевой водой.

Хулбук — археологический комплекс в кишлаке Мехробод Восейского района Хатлонской области, на юге Таджикистана. Представляет собой средневековую крепость, дворец правителя и фрагменты древнего городища. В 1999 году был включён в список кандидатов в объекты Всемирного населедия ЮНЕСКО.

Хулбук был частью древнего города Хишттепа и центром региона Хуттал в 9-12 веках в составе государства Газневидов. Общая площадь городища – около 70 га, но большая часть его занята современными постройками. Сохранились цитадель, дворец и руины некоторых древних сооружений. В настоящее время древний комплекс является историческим музеем-заповедником «Хулбук», занимающим 16 га. В 2006 году «Хулбук» открылся для посетителей после основательной реконструкции.

Цитадель имеет форму прямоугольника 50×150 м и состоит из двух частей. Южная (50х50 м) обнесена 15-метровыми стенами, северная — больше по площади, но стены её ниже — 10 м. Дворец правителя расположен внутри цитадели. В результате археологических раскопок обнаружено более 5 тысяч артефактов, которые позволили больше узнать о быте и занятиях местного населения.

Кроме того, найдены фрагменты настенной живописи. Это опровергло предположение о том, что в Средней Азии такая традиция исчезла со становлением ислама. Городские постройки создавались из обожжённого кирпича и кирпича-сырца, а стены и внутреннее убранство покрывались штукатуркой, полы выкладывались терракотовым паркетом. Существовал также водопровод.

В музее-заповеднике, помимо экспонатов археологических раскопок, выставлены картины современного искусства.

2 мая 2019 года была достигнута договоренность о том, что Всемирный банк выделит $1 млн. на развитие археологического комплекса в виде гранта в рамках проекта «Экономическое развитие сельских мест».