17
Сентября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

ОБСЕ и Таджикистан намечают приоритеты сотрудничества на 2020 год

29 августа 2019, 10:15

Avesta.Tj | 29.08.2019 | Официальные представители ОБСЕ, правительства Таджикистана и гражданского общества встретились в Душанбе, чтобы обсудить совместную деятельность на 2020 год.

Как сообщает Офис программ ОБСЕ в Душанбе, в следующем году будут запущены новые инициативы, при этом значительно расширятся существующие области сотрудничества в сфере экономического развития, борьбы с коррупцией и снижения риска бедствий.

Встреча, известная как Платформа для партнерства, собрала представителей 25 правительственных учреждений, а также 40 групп гражданского общества.

Глава Программного офиса ОБСЕ в Душанбе Валериу Киверь отметил, что эта встреча знаменует собой начало волнующего периода возобновления сотрудничества: «В следующем году мы будем инициировать большое количество новых мероприятий во всех трех измерениях. Мы добиваемся большего, работая вместе, и я рад, что в 2020 году мы будем сотрудничать с более чем 70 партнерами из правительства и гражданского общества, чтобы обеспечить ощутимую пользу для всех граждан».

Музаффар Хусейнзода, заместитель министра иностранных дел Таджикистана, подчеркнул, что «развитие экономической и социальной жизни, повышение уровня жизни людей, обеспечение качественного подхода к образованию и науке, забота об окружающей среде, устойчивом развитии, а также человеческом измерении являются основными приоритетными направлениями нашего сотрудничества с ОБСЕ».

Посол Ян Бори, представляющий Словакию в качестве председателя ОБСЕ, подчеркнул важность этого мероприятия, отметив, что «платформа для партнерства между ОБСЕ и Таджикистаном может помочь претворить в конкретные действия слова, сказанные между Действующим председателем Лайчаком и Президентом Рахмоном во время их встречи в мае 2019 года».

Заместитель руководителя Отдела по противодействию терроризму Секретариата ОБСЕ Фейзо Нуманай, представляющий Секретариат ОБСЕ, подчеркнул активную роль Таджикистана в ОБСЕ, в частности его председательство на Форуме по сотрудничеству в области безопасности в этом году.

«Страна играет важную роль в продвижении региональной безопасности и стабильности, и мы рады поддержать эти усилия как можно лучше. О нашей приверженности свидетельствует то, что ОБСЕ основала некоторые из своих крупнейших инициатив по региональному сотрудничеству в Душанбе, прежде всего на безопасности и управлении границами», – сказал он.

Партнерская платформа была запущена в 2018 году для укрепления сотрудничества между Программным Офисом ОБСЕ в Душанбе и Таджикистаном на основе подлинного партнерства, ответственности местных органов, открытости и прозрачности.