22
Сентября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Глава антикоррупционного ведомства Таджикистана возглавил КСОНР СНГ

24 августа 2019, 10:08

05Avesta.Tj | 24.08.2019 | Очередное заседание Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований стран – участниц Содружества Независимых Государств (КСОНР) состоялось 23 августа в Душанбе.

Как сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, в заседании участвовали делегации Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также представители Исполнительного комитета СНГ и управления налоговой и таможенной полиции Службы государственных доходов Латвии (в качестве наблюдателя).

Повестка дня встречи состояла из девяти пунктов. Члены Совета обсудили выполнение решений предыдущего заседания КСОНР, приняли решение о новом председателе Совета. Им стал директор Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистан Сулаймон Султонзода.

Участники заседания обменялись информацией о деятельности органов налоговых (финансовых) расследований по обеспечению экономической безопасности в своих государствах, а также о работе по противодействию финансированию экстремизма, в том числе терроризма. Было решено продолжить обмен информацией о лицах, причастных к финансированию экстремистской, в том числе террористической, деятельности, а также о фактах финансирования международных террористических организаций.

Обсудив опыт межведомственного взаимодействия по противодействию контрабанде и незаконному обороту подакцизных товаров, члены КСОНР приняли решение организовать и провести согласованные профилактические, оперативно-разыскные мероприятия и спецоперации (двухсторонние и многосторонние) по вопросам их компетенции.

Участники заседания рассмотрели вопросы, касающиеся деятельности Рабочей группы по сотрудничеству в сфере выявления, пресечения и расследования правонарушений, связанных с невозвращением из-за границы денежных средств, и по противодействию незаконному игорному бизнесу, утвердили План работы группы на 2020 год и положения о порядке проведения оперативно-профилактических мероприятий «Внешторг» и «Джекпот». Оба мероприятия проводятся органами налоговых (финансовых) расследований стран СНГ в рамках деятельности КСОНР и под его общим руководством.

«Внешторг» нацелен на профилактику, выявление, пресечение, фиксацию и расследование правонарушений в финансово-кредитной сфере и сфере внешней торговли, связанных с невозвращением из-за границы денежных средств. Цель «Джекпота» – профилактика правонарушений в сфере игорного бизнеса, в том числе связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, их выявление, пресечение, фиксация и расследование.

Кроме того, члены Координационного совета обсудили вопросы подготовки кадров, утвердили План работы КСОНР на 2019 – 2020 годы и План мероприятий КСОНР по реализации Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019 – 2023 годы.