17
Сентября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

В КНР продвигают инициативу Си Цзиньпина об обучении 30 тыс. женщин из развивающихся стран

23 августа 2019, 14:35

Avesta.Tj | 23.08.2019 | В сентябре 2015 года председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин участвовал и председательствовал на Всемирном саммите женщин в Штаб квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, где выступил с инициативой о том, что в течение последующих 5 лет пригласит 30 000 женщин из развивающихся стран обучаться в образовательных проектах Китая.

Эта инициатива в полной мере отразила ответственность Китая в содействии глобальному развитию женщин и получила теплое приветствие и высокую оценку международного сообщества. Инициатива усилено реализуется.

Для эффективного осуществления мер по реализации заявления Председателя Си Цзиньпина на Всемирном саммите женщин, Министерство иностранных дел, Министерство коммерции, Агентство по  сотрудничеству в области международного развития, Всекитайская федерация женщин, а также другие организации Китая интенсивно поддерживают и оказывают помощь женщинам в обучении.

Вплоть до настоящего времени в Китай приглашено более 20 000 женщин для посещения различных образовательных проектов, например, государственного и административного управления, экономики и торговли, педагогики, здравоохранения, земледелия, скотоводства, лесного и рыбного хозяйства и многих других. Участницы проектов приезжают из Азии, Африки, Латинской Америки, Восточной Европы, Тихоокеанских островов и других регионов. Учебная программа включает в себя краткосрочные курсы по повышению квалификации, официальное образование и местные обмены.

Во-первых, сосредоточить внимание на достижении целей устойчивого развития до 2030 года и поощрении прав и интересов женщин, таких, как гендерное равенство и занятость женщин. Организовать рабочие семинары по осуществлению устойчивого развития до 2030 года в развивающихся странах (на тему развития женщин и детей), делиться опытом и результатами Китая в вопросах развития женщин и детей, продвигать взаимодействие и сотрудничество Китая с развивающимися странами в области развития женщин и детей, содействовать трудоустройству женщин, улучшать условия жизни семей женщин.

Во-вторых, содействовать обеспечению прав женщин, повышать женское лидерство. В течение 3 лет Всекитайская федерация женщин провела ряд семинаров по вопросам женских кадров, обучила 84 представительниц-лидеров государственных партий и женских организаций развивающихся стран, от стран, расположенных близ речных бассейнов Ланьцанцзян и Меконг до Латинской Америки, Восточной Европы, Центральной Азии, Африки и Тихоокеанских островов.

Проект международной ученой степени магистратуры «Женское лидерство и развитие общества» с целью развития «Гендерного равенства и прав женщин», который в течении 3 лет проводится Китайским женским университетом, является единственным обучающим проектом, ориентированным на получение женщинами из развивающихся стран ученой степени. Участницы программы отмечают ее богатый учебный материал, разносторонность и возможность извлечь для себя много нового и полезного.

В-третьих, служить реализации инициативы «Один пояс и один путь», укреплять связь между народами. Проекты подготовки охватывают ряд стран-участниц «Одного пояса и одного пути». В Китайском женском университете в данное время обучаются 51 иностранных студенток из 24 стран, из которых 19 стран подписали с Китаем соглашение о сотрудничестве в рамках инициативы «Одного пояса и одного пути». Мы также активно поддерживаем взаимодействия местных женщин с представительницами соседних стран, например был осуществлен ряд учебных проектов между местными федерациями женщин провинций Хубэй, Хунань, Гуанси, Юньнань с представительницами Мьянмы, Лаоса и других соседних стран. План проекта состоит не только из организации тематического обучения, обсуждения и взаимодействия, но и посещения участницами г. Пекина и провинции Чжэцзян с целью ознакомления строительства новых сельских районов и результатов предпринимательской деятельности женщин. Это в значительной степени способствовует пониманию участницами проекта общества и культуры нашей страны, а также содействует дружбе китайских и иностранных женщин.

Судя по ходу осуществления, к 2020 году инициатива председателя Си Цзиньпиня о приглашении 30 000 женщин из развивающихся стран в Китай на учебу будет полностью выполнена. Во-первых, увеличить динамику приглашений. В этом и следующем году Китай ежегодно предоставляет не менее 5000 мест для участия в образовательной программе.

Во-вторых, исходя из практических потребностей проекта, продолжать организацию учебных проектов по таким специальным вопросам как: укрепление потенциала женщин в политической и экономической сферах жизни, здравоохранение женщин, развитие женщин и детей и т.д.

В-третьих, продолжать стимулирование и поддержку местных федераций женщин в осуществлении образовательных проектов для женщин из соседних стран.

По материалам «Женьминь жибао»