22
Сентября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

В Душанбе прошла региональная конференция по снижению риска бедствий

22 августа 2019, 11:52
?????

?

Avesta.Tj | 22.08.2019 | Региональная Конференция по снижению риска бедствий и реализации Сендайской Рамочной программы состоялась накануне, 21 августа в городе Душанбе, сообщила «Авеста» начальник пресс-центра КЧС РТ Умеда Юсуфи.

По ее словам, конференция проходила под председательством главы КЧС Рустама Назарзода при участии заместителя премьер-министра страны Махмадтоира Зокирзода.

В работе конференции приняли участие специальный представитель генерального Секретаря ООН по вопросам снижения риска бедствий- госпожа Мами Мизутори, ассистент генсека ООН, директор Бюро ПРООН по реагированию на кризисы – госпожа Асако Окайи, руководители и представили министерств и ведомств уполномоченных в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Афганистана, Ирана, Китая, Пакистана, Индии, Монголии, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана, а также представители дипломатических миссий, донорских организаций и агентств ООН.

Открывая заседание, глава Комитета отметил, что результаты конференции придадут новый импульс динамичному и гармоничному развитию совместного сотрудничества стран региона в сфере снижения риска стихийных бедствий. Кроме того, он особо отметил сотрудничество в сфере снижения риска стихийных бедствий.

«Вовлечение такого широкого круга заинтересованных сторон в области снижения риска стихийных бедствий, способствует дальнейшему развитию конструктивного диалога, обмену информацией и опытом и укреплению регионального сотрудничества в сфере снижения риска стихийных бедствий» – подчеркнул он.

«Организация и проведение данной Конференции, с участием представителей и экспертов высокого уровня, является продолжением усилий наших стран по смягчению негативных последствий изменения климата и, в частности, стихийных бедствий, что позволит нам активизировать наши усилия в этой области», – отметил Мухаммадтоир Зокирзода.

«Я считаю, что правительство Таджикистана организовало очень своевременное мероприятие с участием как стран Центральной Азии, так и стран Азиатского региона, так как стихийные бедствия не имеют границ и беда одной страны, сильно отражается на другой. ООН по вопросам снижения риска бедствий будет оказывать дальнейшую поддержку для создания устойчивости к стихийным бедствиям и изменению климата в Центральной Азии», сказал спецпредставитель генсека ООН по вопросам снижения риска бедствий Мами Мизутори.

В рамках конференции было подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий между Исламской Республикой Афганистан и Республикой Таджикистан.

Кроме того, была проведена двухсторонняя встреча делегации Республики Таджикистан во главе с премьер-министром страны Кохиром Расулзода со Специальным представителем Генерального Секретаря ООН по вопросам снижения риска бедствий госпожой Мами Мизутори.

На встрече были обсуждены вопросы дальнейшего улучшения регионального сотрудничества в сфере предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий.

По итогам работы конференции была принята Душанбинская Резолюция Региональной Конференции по снижению риска бедствий.