22
Сентября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Анатолий Изюмников, МегаФон Таджикистан: «Быть лидерами – значит быть лучшими для своих клиентов»

22 августа 2019, 16:39

13Avesta.Tj | 22.08.2019 | Мобильные операторы Таджикистана подводят итоги первого полугодия и отчитываются о завоеванных долях рынка. Как телеком-компании учитывают абонентов, по каким критериям измеряют успешность своего бизнеса? Об этом рассказывает Исполнительный директор компании «МегаФон Таджикистан» Анатолий Изюмников.

– Нетрудно заметить, что почти у каждого оператора – свои методики оценки бизнеса. Кто-то на первое место ставит количество абонентов, кто-то – долю по выручке… Чем объясняются эти различия?

– Прежде всего внутренними стандартами, тем, как компания привыкла подводить итоги своей деятельности. Могу сказать, что даже учет абонентов у операторов связи производится по-разному. И опять же это объясняется стандартами, принятыми у того или иного оператора. Для одних активный абонент – это тот, кто имеет положительный баланс. Для других – пользователь мобильного интернета. А кто-то ведет учет просто по количеству проданных SIM-карт. В последнем случае абонент может вообще не пользоваться услугами оператора, но числиться в его базе. Общих правил не выработано.

– А как учитывает абонентов МегаФон Таджикистан?

– У нас абонент перестает учитываться, если в течение 90 дней он никак не использовал свой номер. После этого номер снова выставляется на продажу. Согласитесь, это более строгая методика, чем прекращение учета, скажем, через полгода или год бездействия клиента. Вот так и получаются разные цифры, когда компании оценивают свою долю рынка по абонентам. Мы никогда не считали это главным показателем.

– Что тогда важно для вас?

– Качество услуг и уровень развития инфраструктуры. Это самое важное и всегда работа на будущее. Если не будет достойного сервиса сейчас, абоненты просто уйдут. И если надежная связь есть только в крупных городах, где конкуренция традиционно высока, там тоже будет сложно выйти в лидеры. Мы нацелены на то, чтобы наши клиенты могли в любой точке Таджикистана пользоваться всеми услугами связи и получать сервис высокого качества там, где им удобно.

– А как вы оцениваете качество своих услуг?

– У нас существует много внутренних показателей, в компании есть специальные подразделения, занимающиеся оценкой, по итогам которой все сотрудники работают над их улучшениями. Но все же главную оценку качества предоставляемых услуг даем не мы сами, а наши абоненты. Мы регулярно проводим исследования по всей республике, просим клиентов дать обратную связь, сделать замеры скоростей. Это помогает трезво оценивать ситуацию, работать над ошибками, находить новые пути развития. Главным индикатором такой обратной связи мы выбрали индекс NPS – готовность абонента рекомендовать своего оператора. Очень приятно отметить, что по итогам независимого опроса за полугодие наша компания заняла первое место среди всех операторов по готовности абонентов рекомендовать мобильный интернет от МегаФон Таджикистан друзьям и знакомым. Быть лучшими для своих клиентов – вот это и значит для нас быть лидерами.

– Что было сделано для того, чтобы абоненты высоко оценили ваши услуги передачи данных?

– Занять почетную первую позицию нам помогла глобальная работа по строительству и модернизации сети. Я уже упоминал, что для нас это стратегически важный момент. Если говорить конкретно об итогах первого полугодия, то за это время 16 новых населенных пунктов в ГБАО, Хатлоне и РРП получили доступ к сети 3G. Проведены масштабные работы по модернизации транспортной сети и повышению емкости каналов в направлении Худжанда, Пенджикента, Турсунзаде, Нурабада, Явана, Бохтара, Куляба, Пянджа, Хорога, Мургаба. Но, пожалуй, самый важный результат – наша сеть 4Gрасширена в два раза. Мобильный интернет четвертого поколения появился в десятках райцентров Таджикистана. Причем во многих местах – это, например, Шахритуз, Яван, Кабодиён, Вахш, Бохтар, Шахринав, Рашт, Дусти, Ляхш, Истаравшан, Восе, Айни, Хамадони – МегаФон первым запустил 4G.

Мы приоритетно уделяем такое внимание сети четвертого поколения. Ее главное преимущество – высокие скорости передачи данных. В этом году, по результатам замеров сервиса SpeedTest компании Ookla, они выросли в три раза, максимальные доходят до 100 Мбит/с. На основе таких скоростей можно запускать услуги и сервисы, которые наши клиенты получают первыми в стране. Например, услуга «Интернет на все» – это возможность использовать несколько SIM-карт для передачи данных с одним номером. Такую услугу не предоставляют другие операторы.

– Какие еще новинки есть у вас?

– Среди интересных новых продуктов – серия интернет-пакетов «Тамошо» для любителей видео, которым предоставляется дополнительный объем трафика на самые популярные таджикские ресурсы. Также в пакеты включен бесплатный доступ к порталу «MegaMovie», а это вся библиотека телевизионной сети HBO, хиты таких телеканалов и студий, как FOX или BBC, новые российские сериалы. В апреле именно наши абоненты одними из первых в мире посмотрели через «MegaMovie» последний сезон «Игры престолов». Для самых маленьких пользователей мобильной сети мы недавно запустили детский портал «MegaKids». На нем есть разнообразный выбор полезного и развлекательного контента: мультфильмы, сказки, игры, детские мелодии. Понятно, что всё это работает именно благодаря высоким скоростям 4G. Важно, что в результате развития инфраструктуры в первом полугодии 2019-го число наших интернет-пользователей выросло более чем на 20% по сравнению с серединой прошлого года. Это значит, что все больше абонентов доверяют нам.

– Теперь понятно, почему абоненты готовы рекомендовать ваш мобильный интернет. Но достичь лидерства на каком-то этапе – это только половина дела, лидерство важно сохранить. Что, по вашему мнению, для этого необходимо?

– Нужно всегда быть в тонусе! Спасибо за это нашим коллегам по рынку и тем изменениям, с которым мы постоянно сталкиваемся. Это дает нам возможность смотреть на бизнес с разных сторон, вырабатывать новые бизнес-модели. Сейчас мы развиваем услуги не только в сфере связи, но и в смежных секторах экономики. Например, заботимся о правовой грамотности клиентов – запустили сервис «Правовой консультант», где можно получить ответы квалифицированного юриста онлайн или с помощью SMS.

МегаФон Таджикистан активно осваивает fintech-индустрию, способствует продвижению безналичных расчетов. В сотрудничестве с финансовыми институтами мы первыми на телеком-рынке республики предложили абонентам услуги мобильного кошелька в приложении «МегаФон Life». С его помощью можно быстро и удобно оплачивать услуги сотовых операторов и интернет-провайдеров, коммунальные услуги и многое другое не выходя из дома и без очередей. А посредством технологии QR также можно совершать покупки в магазинах, торговых центрах, на автозаправочных станциях, расплачиваться в кинотеатрах, кафе и ресторанах. Кстати, приятный сюрприз для наших клиентов: за совершение транзакций через кошелек в приложении «МегаФон Life» абоненты получают дополнительные бонусные баллы по программе лояльности «Спасибо», которые могут в дальнейшем обменять на минуты, SMS или мегабайты интернет-трафика. Очень удобное и полезное приложение, а программа «Спасибо» уникальна на рынке связи республики.

– Выход за пределы традиционных услуг связи себя оправдывает?

– Конечно. Не случайно наша компания перестала позиционировать себя только как классического оператора связи. Сейчас МегаФон Таджикистан – это лидер новых цифровых возможностей. Чем они шире у наших клиентов, чем больше уникальных для рынка услуг мы предлагаем, тем очевиднее выбор для жителей Таджикистана. Им интересны наши продукты, интересно вместе с нами быть на передовой, подключать суперсовременные сервисы, работающие даже в отдаленных райцентрах. Поэтому среди наших абонентов практически нет «мертвых душ», которые покупают SIM-карты и никогда ими не пользуются. Наша абонентская база – это очень активные люди, для которых все привычнее мобильное видео, оплата покупок с помощью смартфона, другие новинки. С такими клиентами ничего другого не остается – только быть лидерами инноваций телекома в Таджикистане!