22
Ноября Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Только в рамках «Одной страны-двух систем» Сянган может поддерживать процветание и стабильность

20 августа 2019, 15:42

Avesta.Tj | 20.08.2019 | В сознании людей Сянган всегда был космополитным городом, одной из самых динамичных экономик в мире и одним из международных финансовых, торговых и судоходных центров. Это торговый рай для многих туристов, прославившийся как «Жемчужина Востока».

После возвращения Сянгана на Родину в 1997 году, принципы «Одной страны-двух систем» и «Сянганцы сами управляют Сянганом» были полностью реализованы и получили всемирное признание успеха. Сянган поддерживает процветание и стабильность, и его деловая среда и международная конкурентоспособность получили широкое признание международного сообщества. ВВП Сянгана неуклонно растет, достигнув 360 млрд. долл. США в 2018 году, что более чем вдвое больше, чем до возвращения Сянгана на Родину в 1996 году, число посетителей Сянгана увеличилось с 10,4 млн. в 1997 году до более 65 млн. в 2018 году. Индекс Сянгана как правового района в 2018 году занял 16-е место в мире, это значительно превышает 60-е место, занятое в 1996 году.

К сожалению, такой красивый и процветающий Сянган погрузился в хаос из-за недавнего бесчинства некоторых агрессивных элементов общества. Причина заключается в том, что правительство специального административного района Сянгана предложило поправки к «Закону об экстрадиции в материковый Китай» и в «Постановление о взаимной, правовой помощи по уголовным делам» с тем, чтобы заполнить лазейки в существующей правой системе, содействовать сотрудничеству между Сянганом и другими регионами и не допустить превращение Сянгана в убежище для беглецов. После некоторых разногласий по поводу поправки, правительство Специального административного района немедленно объявило о приостановлении работы по введению поправок. Предполагалось, что представители всех слоев населения Сянгана должны разрешить спор путем широких консультаций, однако некоторые активисты обостряют демонстрации. Демонстранты осадили правительственные учреждения, препятствовали движению общественного транспорта, преднамеренно парализовали государственные службы и даже совершали серьезные акты насилия, такие, как нападения на сотрудников полиции, разрушение инфраструктуры, нападения на Законодательный совет и так далее.

Некоторые западные страны не хотят смириться с реальностью, что Сянган уже давно воссоединен с Китаем, открыто и тайно вмешиваясь в дела Сянгана, публикуя так называемый «Доклад о проблеме Сянгана», сплетничают о делах Сянгана, используя средства массовой информации, чтобы исказить истину и запутать общественность. Некоторые западные высокопоставленные лица неоднократно встречались с деятелями «Независимости Сянгана» и под прикрытием “демократии”и “прав человека” называли насильственные преступления «мирными демонстрациями». Они даже открыто утверждали, что насильственные демонстрации в Сянгане были «прелестным пейзажем».Могут ли они терпеть такое же насилие в своих странах? Это еще одно типичное проявление двойных стандартов.

Хаос в Сянгане нанес тяжелый удар по экономическому развитию и социальной стабильности. Рост ВВП Сянгана замедлился до самых низких темпов за десятилетие в первой половине 2019 года, и бушующие беспорядки в Сянгане, скорее всего, приведут к дальнейшему экономическому спаду. Оборот предприятий общественного питания и розничной торговли в Сянгане значительно снизился, количество туристических групп, посещающих Сянган резко сократилось, а общий индекс доверия потребителей упал до самого низкого уровня за последние пять лет. Сянган – бывший самый безопасный город Китая, вышел из списка десятка самых безопасных городов. Это свидетельствует о том, что политика «Одна страна-две системы» является величайшей гарантией стабильности и процветания Сянгана. Нарушение этого пункта может привести только к катастрофе в Сянгане.

Дела Сянгана – это внутренние дела Китая. Китайское правительство не позволит никаким внешним силам вмешиваться в дела Сянгана, не говоря уже о любых иностранных силах, которые пытаются дезориентировать Сянган. Что касается совершенных радикальных актов насилия и нарушений, то самая неотложная и первостепенная задача в настоящее время заключается в том, чтобы положить конец насилию, установить контроль над хаосом и восстановить порядок. Центральное правительство Китая решительно поддерживает правительство Специального административного района Сянгана в решении этого вопроса в соответствии с законом и поддерживает полицейские силы Сянгана в строгом соблюдении закона.

Китай надеется, что отдельные страны будут соблюдать международное право и основные нормы международных отношений, уважать суверенитет Китая, уважать законную администрацию правительства Специального административного района и немедленно прекратят, в любой форме, вмешиваться в дела Сянгана. Если ситуация в Сянгане еще больше ухудшится, китайское правительство не будет сидеть сложа руки, существует достаточно мер и достаточно сил, чтобы быстро усмирить всевозможные беспорядки.

Практика показала, что в рамках «Одной страны-двух систем» Сянган продемонстрировал большую жизнеспособность и приобрел большего суверенитета, нежели чем в колониальный период. Представители всех кругов общества Сянгана искренне поддерживают «Одну страну-две системы» и надеются на скорейшее восстановление стабильности в Сянгане. Сянган ожидает более прекрасное будущее.

Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан, г-н Лю Бинь