13
Декабря Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Мясо подешевеет? Правительство Таджикистана освободило от НДС ввоз скота

14 августа 2019, 09:35

Avesta.Tj | 14.08.2019 | Правительство Таджикистана с начала августа текущего года освободило от НДС и таможенных пошлин ввоз кормов для домашнего скота и импорта всех видов племенного скота (предназначенного для производства мяса, молока и шерсти).

Последнее время наблюдалось существенное подорожание цен на мясо. Средняя цена на 1 кг говядины на рынках Душанбе достигает примерно 52 сомони, баранины – 50 сомони, курятины – 23 сомони. Цены на мясо в Таджикистане подскочили в мае текущего года в преддверии праздника Рамазан. До подорожания кг говядины стоил 42 сомони

Ранее министерство экономического развития и торговли страны сообщило, что повышение цен на мясо в республике вызвано подорожанием кормов для животных. Кроме того, в стране стали меньше производить жмых (продукт, получаемый после отжима растительного масла из семян), который как раз и входит в состав комбикормов.

Теперь власти принимают меры по снижению стоимости мяса на рынках. Таким образом, правительство республики предоставило льготы на поставки кормов для домашнего скота и импорт всех видов племенного скота (предназначенного для производства мяса, молока и шерсти). Ввоз в республику данной категории товаров освобождается от НДС и таможенных пошлин.

Ранее было принято постановление правительства, согласно которому государству дается право вмешательства в процесс ценообразования на продукты первой необходимости в случае необоснованного повышения их стоимости.

Позже Антимонопольная служба при правительстве Таджикистана разъяснила суть постановления правительства, которое позволяет ведомству регулировать цены на продукты и товары первой необходимости. Тогда сообщалось, что государство не будет вмешиваться в ценообразование на продукты, до тех пор, пока не будет зафиксировано необоснованное повышение их стоимости.

Напомним, правительство страны подписало постановление о перечне социально значимых товаров и продукции (16 наименований), цены на которые подлежат государственному регулированию. В этот список входят: мука (1 и 2 сорт), хлебобулочные изделия (из муки 1 и 2 сорта), макаронные изделия, пшеница, рис, картофель, овощи (морковь, лук, капуста), сахар и сахарный песок, растительное (хлопковое, подсолнечное) и сливочное масло, молочная продукция (молоко, кефир, сметана, творог), чечевица, горох, гречка, фасоль, ячмень, мясо (говядина, баранина, птичье мясо), куриные яйца, соль, чай (черный и зелёный чай) и детское питание.