16
Октября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

На китайском рынке промышленной робототехники впервые зафиксировано снижение объема продаж

13 августа 2019, 16:39

11Avesta.Tj | 13.08.2019 | После продолжительного и стремительного роста на китайском рынке промышленной робототехники был зафиксирован спад, сообщает «Женьминь жибао».

По предварительным результатам Альянса робототехнической промышленности Китая и Международной федерации робототехники, в 2018 году общий объем продаж промышленных роботов составил 135 тыс. единиц, что на 3.75% меньше, чем в 2017 году. Это первое снижение за многие годы, прямой причиной стало падение спроса со стороны автомобильной промышленности и индустрии мобильных телефонов.

Наблюдается четкое разделение в объемах продаж между роботами китайского производства и иностранных компаний: объем реализации промышленных роботов китайских предприятий составил 43,6 тыс., что на 16.2% больше по сравнению с 2017 годом, продажи промышленных роботов иностранных брендов достигли 92 тыс. единиц со снижением этого показателя на 10.98% в годовом выражении. По сравнению с 2017 годом, несмотря на замедление темпов увеличения продаж среди китайских отечественных компаний, они все же сохранили относительно стабильный уровень роста. Значительный спад был зафиксирован среди иностранных брендов.

С глобальной точки зрения, автомобильная индустрия стало сферой, где раньше всего началось применение промышленных роботов в большом количестве, а также где было зафиксировано самое обширное их применение. Вслед за ростом продаж промроботов в области компьютеров, коммуникаций и потребительской электроники, производство электронного оборудования и аппаратуры стало крупнейшей отраслью, где используется промышленная робототехника.

По данным Альянса робототехнической промышленности Китая, в прошлом году производство электронного оборудования и аппаратуры второй год подряд стало главной отраслью применения промышленных роботов на китайском рынке. В 2018 году объем продаж составил 45 тыс. единиц, что на 8.4% меньше по сравнению с 2017 годом, 33.5% от общего показателя продаж на китайском рынке. Автомобильное производство по-прежнему является довольной важной сферой, где используются промышленные роботы, в 2018 году объем реализации превысил 32 тыс. единиц, что на 25.4% меньше по сравнению с 2017 годом. Именно это снижение стало важным фактором общего спада продаж промроботов, общая доля реализации на китайском рынке упала до 23.8%.

По данным Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM), в 2018 году объем продаж автомобилей в Китае составил 28,08 млн. единиц, впервые за 28 лет был зафиксирован отрицательный рост. С январь по июль этого года, объемы производства и продаж автомобилей составили 13,933 млн. и 14,132 млн. единиц, по сравнению с 2017 годом эти показатели упали на 13.5% и 11.4% соответственно.

Согласно статистическим данным Альянса робототехнической промышленности Китая, в автоиндустрии промышленные роботы китайских брендов занимают лишь 17.15%, а доля промроботов иностранных компаний превышает 80%. На фоне падения объема продаж автомобилей снижается и спрос на промышленных роботов, такая структура с элементами китайского и зарубежного капиталов объясняет причины большого рыночного удара, с которым столкнулись иностранные бренды в своих продажах.

Что касается индустрии компьютеров, коммуникации и потребительской электроники, ввиду неопределенных факторов, связанных с замедлением спроса на китайские смартфоны и проблемами технологии 5G, производители мобильных телефонов стали более осторожными в инвестировании в робототехническое оборудование.

Спад применения промышленных роботов в вышеупомянутых сферах обладает определенным глобальным характером. В 2018 году темпы роста объема глобальных продаж промышленных роботов значительно сократились. Несмотря на падения данных на китайском рынке, КНР все же шестой год подряд заняла первое место в мире по годовому объему продаж.

По мнению Международной федерации робототехники, под влиянием трансформации автомобилей от топлива к электрозаряду, падения объема продаж смартфонов и неопределенных геополитических факторов, глобальный рынок промышленных роботов в настоящее время «переживает упадок, но перспективы его обнадёживающие». Раннее Международная федерация робототехники прогнозировала, что к 2021 году темп роста объема продаж на рынке роботов ежегодно будет составлять 14%.