16
Октября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Силовики потерпели сокрушительное фиаско при попытке силового захвата Атамбаева, – мнение

8 августа 2019, 14:58

08Avesta.Tj | 08.08.2019 | Попытка силового захвата экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева вызвало широкое обсуждение в киргизском сегменте Интернета.

Часть кыргызстанцев называет неправильным силовой метод решения вопроса и настаивает на продолжение переговоров с Атамбаевым по назревшим вопросам, другая часть поддерживает силовиков и правительство, но, в то же время отмечает, что если уж и решили брать силой, то нужно было поступать жестче.

Сторонники Алмазбека Атамбаева, естественно винят во всем действующую власть и пытаются доказать, что подобные действия могут привести к очередной революции, а то и к гражданской войне.

Наиболее близкую к ситуации позицию, на наш взгляд на своей страничке в Telegram высказал некий «Страшный жуз». Вот, что он пишет (стилистика и пунктуация автора сохранены):

«Кыргызстан находится на пороге полномасштабной гражданской войны. Неудачный штурм резиденции экс-президента Алмазбека Атамбаева уже привел к многочисленным жертвам. Погиб заместитель командира спецназа «Альфа», подполковник Усен Ниязбеков. Находится в коме начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов. Есть пострадавшие среди сторонников мятежного политика — около 50 человек находятся в больницах.
Сокрушительное фиаско с попыткой силового захвата Атамбаева некоторые кыргызские эксперты связывают со слабостью силовых структур в целом. Депутаты Жогорку Кенеш уже потребовали отставки главы ДКНБ. Неуверенные действия спецназа повторяют ситуацию 2010 года, когда простые сельские парни обезоружили тренированных бойцов. Отсутствие мотивации и внятных приказов от начальства привела к тому, что в плену остаются около шести спецназовцев. Более того, часть высокопоставленных чинов симпатизирует господину Атамбаеву, о чем он ранее не преминул вспомнить.
Существует и другая точка зрения. Силовикам был отдано категорическое распоряжение — максимально избегать «лишних жертв». Поэтому они были вооружены оружием с резиновыми пулями. Скорей всего, власти пытались не накалять обстановку, дабы Алмазбек Атамбаев не получил в свои руки «дополнительные козыри». Обострение конфликта выгодно самому экс-президенту. Он ожидал штурма, ему нужны были «сакральные жертвы» среди мирного населения. Это позволит увеличить количество своих сторонников в разы.

Тем не менее, политический кризис в Кыргызстане может перерасти в открытое столкновение. Четко прослеживается водораздел Юг — Север. Стало известно, что в селе Кой-Таш концентрируются проатамбаевские силы. Дороги перекрыты, телефонная связь и интернет работают с перебоями. Несмотря на заявления, что люди, находящиеся около родовой вотчины Атамбаева, вооружены только «палками и камнями», замечено автоматическое оружие. Его раздают сторонникам политика. В свою очередь, в Бишкеке мобилизовано около тысячи народных дружинников. Они собираются для обеспечения безопасности горожан, заявляют инициаторы сбора. Все правоохранительные органы переведены на усиленный режим службы.
В столице Кыргызстана прошло экстренное заседание Совбеза. Действующий президент Сооранбай Жээнбеков заявил, что Атамбаев грубо нарушил Конституцию и законы, оказав вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий. Жээнбеков подчеркнул, что долг государства — обеспечение неукоснительного соблюдения требований закона всеми гражданами.
Похоже, что противостояние перерастает в «горячую фазу». На вторую половину дня запланировано срочное заседание парламента страны.

Специальная комиссия Жогорку Кенеша вменяет ему сразу шесть «преступлений», пять из которых поддерживает генеральная прокуратура страны. Атамбаева подозревают в коррупции, превышении служебных полномочий, незаконном освобождении криминального авторитета, махинациях при реконструкции ТЭЦ Бишкека».