19
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Глава таможенной службы прокомментировал публичную «порку» Шахбоза Раджабзода

1 августа 2019, 12:19

1Avesta.Tj | 01.08.2019 | Начальник Таможенной службы Таджикистана Хуршед Каримзода прокомментировал на встрече с журналистами действия, уже бывшего сотрудникам таможни Шахбоза Раджабзода, который был уволен из рядов службы после публичной «порки», которую устроил тогда сотруднику таможенной службы президент страны Эмомали Рахмон.

Напомним, 10 мая текущего года президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с работниками финансовой, банковской, таможенной и налоговой структур допросил сотрудника таможенной службы Шахбоза Раджабзода и уличил его во лжи.

Сюжет с диалогом президента с указанным сотрудником таможни был показан по центральному государственному телеканалу «Точикистон».

Глава государства пригласил таможенника к микрофону и спросил, сколько домов и машин он имеет, где учился, и уличив его во лжи, велел уволиться со службы.

Диалог разворачивался следующим образом:

Эмомали Рахмон: Подойди к микрофону!.

(Шахбоз Раджабзода поднимается и идет к микрофону)

Президент: Кто вы?

Шахбоз Раджабзода: Раджабзода Шахбоз Музаффар.

«Эмомали Рахмон: Сколько лет работаешь?

Шахбоз Раджабзода: Один год и восемь месяцев.

Эмомали Рахмон: Один год и 8 месяцев? Сколько домов имеешь? Говори правду!.

Шахбоз Раджабзода: Три дома.

Эмомали Рахмон: Сколько машин имеешь?

Шахбоз Раджабзода: Одну.

Эмомали Рахмон: не одну, говори правду!. У меня есть данные.

«Шахбоз Раджабзода: Две машины. Только одна на мое имя.

Эмомали Рахмон: Одна на имя другого, вторая на твое имя. Сколько стоит твоя машина?

Шахбоз Раджабзода: …

Эмомали Рахмон: Сколькими иностранными языками владеешь?

Шахбоз Раджабзода: Тремя языками.

Эмомали Рахмон: Где учился?

Шахбоз Раджабзода: Российская Дипакадемия, Госслужба.

Эмомали Рахмон: Не лги, не окончил учебу!

Шахбоз Раджабзода: Да, не закончил учебу, Тут дело…

Эмомали Рахмон: Исключили тебя за неуспеваемость. Почему говоришь от имени детей руководителя страны? Вот он молодой кадр. Грехов у тебя больше чем волос на голове. Понял? В какой структуре ты бы не работал, тебя ото всюду увольняли. А как приняли на эту работу, я не знаю. Никому не подчиняется. Даже не здоровается. Что, спустился с небес? Закон для чего и для кого? Безгрешен? Не имеешь недостатков?

Шахбоз Раджабзода: Имею.

Эмомали Рахмон: Пойдешь, напишешь заявление, и уйдешь. Учитываю твои молодые года, иначе сел бы в тюрьму, не меньше, чем на 15 лет!. Возвратишь деньги, которые перевел за рубеж.

Шахбоз Раджабзода: Верну.

Эмомали Рахмон: Садись.

Эмомали Рахмон: Такая ситуация с большинством руководителей постов, большинством руководителей терминалов, большинством начальников управлений таможни. Не простые люди. Откуда пополнятся бюджету?. Куда вы смотрите? Уходят сотни миллионов, миллиарды, а вы говорите о невыполнение бюджета. Учитель работает по 10-12 часов, а получает 700 сомони.

На указанной встрече президент Эмомали Рахмон указал работникам финансовой, банковской, налоговой и таможенной сферы на основные недостатки в их работе и поручил принять меры по их скорейшему устранению.

Коррупцию в рядах сотрудников указанных сфер президент назвал основной бедой, которую нужно искоренить.

Комментируя данный случай на встрече с журналистами сегодня, 1 августа глава таможенной службы страны Хуршед Каримзода, поступки, в совершении которых был уличен Шахбоз Раджабзода были неожиданностью.

“Президент, в основном интересовался зарубежными поездками Ш.Раджабзода, который, за время своей работы в службе обращался с соответствующими запросами четырежды. Первый раз для лечения свой матери, второй – для своего лечения после ДТП, а две другие его поездки были для меня неожиданностью”, – рассказал Хуршед Каримзода.

Отвечая на вопрос журналистов, как Ш.Раджабзода за год и семь месяцев своей службы дослужился до звания подполковника, глава таможни сказал: «На работу к нам Шахбоз Раджабзода пришел из министерства труда, миграции и занятости населения, где возглавлял одно из управлений. Тогда он уже имел звание майора. В 2018 году показатели деятельности таможенной службы были хорошими и 370 сотрудников службы были поощрены, в том числе 167 сотрудникам президентом страны были присвоены очередные звания, в том числе Ш.Раджабзода. Еще раз подчеркивают, в том, в чем был уличено Шахбоз Раджабзода для меня было неожиданностью».