14
Октября Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Таджикские специалисты изучили программы по агрометеорологии в Италии

25 июля 2019, 16:24

Avesta.Tj | 25.07.2019 | Группа таджикских специалистов, представители ряда ответственных ведомств, совершили ознакомительную поездку в Италию для изучения опыта реализации пилотных программ по агрометеорологии, организованную ФАО.

Как сообщает представительство ФАО в Таджикистане, делегаты посетили итальянские учреждения, занимающиеся сбором и исследованием агрометеорологических данных.

Региональное агентство по развитию и инновациям сельского хозяйства Лацио (ARSIAL) принял делегацию в своем штаб-квартире, базирующийся в Риме, а также в демонстрационном и экспериментальном хозяйстве в Тарквинии.

Благодаря взаимному обмену информацией между коллегами делегаты смогли из первых рук узнать о техническом обслуживание сетей, а также о сборе, обработке и распространении агрометеорологической информации в итальянском регионе Лацио. Эта информация включает сведения о новых инициативах по распространению информации среди фермеров, в том числе с помощью СМС и мобильных приложений.

ФАО представила несколько моделей и инструментов актуальных для метеорологических и климатических службах, а также поделилась информацией о комплексной борьбе с вредителями и фермерскими полевыми школами.

В настоящее время ФАО работает с национальными учреждениями в Таджикистане над созданием более эффективных агрометеорологической информации и систем раннего предупреждения для использования в сельскохозяйственном секторе. Цель состоит в укрепление потенциала этих систем для поддержки фермеров, консультирования по вопросам планирования адаптации и определения приоритетов будущих инвестиций в сельском хозяйстве.

В Центральной Азии, согласно прогнозам, изменение климата приведет к повышению температуры, экстремальным погодным явлениям и таянию ледников, а также к дальнейшему расширению пустынь и засушливых районов. Таджикистан, уже страдающий от низкой продуктивности сельского хозяйства, нехватки воды и больших потерь от стихийных бедствий, считается одной из наиболее уязвимых стран к климатическим изменениям в регионе.

Рекомендации, оповещения и надежные системы раннего предупреждения необходимы фермерам и сельским жителям для подготовки к изменениям климата и адаптации к ним.

Учебная поездка проводилась в сотрудничестве с проектом “Усиление учреждений и потенциала Министерства сельского хозяйства и Государственной службы ветеринарного надзора по выработке политики”, финансируемого Европейским союзом.