23
Августа Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Таджикские банки пытаются вернуть «потерянное доверие»

23 июля 2019, 15:28
????????????????????????????????????

?

Avesta.Tj | 23.07.2019 | Национальный банк Таджикистана подвел итоги деятельности банковской системы республики по итогам шести месяцев и наметил планы на второе полугодие.  В сообщении регулятора,  кроме статистики о росте выданных кредитов и других данных   также говорится  о восстановления доверия населения к банкам.

Необходимо отметить, что вопрос восстановления доверия населения к банкам в таджикском обществе обсуждается уже третий год подряд, после того, как сразу четыре банка оказались в  сложной финансовой ситуации. Два крупных банка (Точиксодиротбонк и Агроинвестбонк) получили господдержку, а два остальных (Точпромбонк и Фононбонк) были объявлены банкротами.

В результате сотни вкладчиков указанных банков до сих пор не могут получить свои средства, или получают их по частям, небольшими суммами.

Такая ситуация, естественно привела к потере доверия к банкам, что не могло не отразиться на дальнейшей финансовой деятельности банков и кредитных организаций.

10 мая текущего года президент республики Эмомали Рахмон  на встрече с работниками финансовой, налоговой, таможенной и банковской сфер страны, выразил недовольство ходом реализации реформ управления государственными финансами и обеспечения финансовой стабильности.

Президент подверг резкой критике деятельность банковского сектора, из-за которой кредитные организации страны потеряли доверие населения. «Согласно статистическим данным, до начала банковского кризиса, то есть в 2014 году в стране функционировали 137 кредитных организаций, а в 2018 году их количество снизилось до 79. По причине банкротства или не функционирования некоторых кредитных организаций, Нацбанком были отозваны их лицензии, особенно микрофинансовых организаций, число которых с 125 в 2012 году снизилось до 62 единиц в 2018 году», – заявил тогда Эмомали Рахмон

15 мая этого года председатель Национального банка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода призвал руководителей кредитных организаций прикладывать усилия для восстановления доверия населения к банкам.

Для устранения недостатков банковской системы глава НБТ предложил несколько способов, в том числе, привлечение иностранных инвестиций.

Ранее сообщалось, что как «Агроинвестбанк», так и «Точиксодиротбанк» рассматривают варианты продажи контрольного пакета акций иностранным инвесторам. Но если в «Агроинвестбанке» в этом направлении успехов пока нет, то «Точиксодиротбанк» уже ведет переговоры с инвесторами из Китая, Саудовской Аравии, России и других стран.

Еще в начале этого года НБТ сообщил, что кризисные банки Таджикистана должны вернуть вкладчикам в общей сложности около 1,3 млрд. сомони ($137,8 млн).