14
Октября Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Ситуация в Ворухе остается напряженной

23 июля 2019, 11:10

08Avesta.Tj | 23.07.2019 | Автодорога Исфара-Ворух, перекрытая накануне киргизскими гражданами, остается до сих пор закрытой, сообщает на своей страничке в Фейсбуке пресс-секретарь мэра города Исфара Икбол Тешаев.

Как пишет Икбол Тешаев, киргизская сторона даже не пропускает машины «Скорой помощи» с раненными гражданами Таджикистана.

На месте вчерашнего инцидента находятся председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода, мэр Исфары Сиджоуддин Саломзода, главы правоохранительных органов и силовых структур страны.

Также на месте находятся представители пограничных ведомств Таджикистана и Кыргызстана.

Как ранее сообщал пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Таджикистана, 22 июля 2019 года жители сельского джамоата Ворух города Исфара в ходе подготовки к рабочему визиту президента Эмомали Рахмона в Исфару и его встречи с президентом Кыргызской Республики занимались работами по благоустройству, в том числе на территории джамоата Ворух на столбе установили государственный флаг Таджикистана.

Примерно в 16:35 граждане Кыргызстана препятствовали этой ситуации, самовольно выкопали землю, установили надпись «Оксой» и флаг своей страны. Поскольку граждане Кыргызстана выполнили этот акт на территории Таджикистана, жители Воруха воспротивились им. В результате между жителями двух стран возник конфликт.

Киргизы наряду с тем, что бросали камни, также использовали огнестрельное оружие, в результате стрельбы погиб один гражданин РТ, житель джамоата Ворух Джалол Караев, 1967 года рождения, трое других получили ранения. Также ранения получили семеро граждан Таджикистана. Их закидали камнями жители приграничного киргизского села.

Граждане Кыргызстана, воспользовавшись моментом, незаконно перекрыли дорогу «Исфара-Ворух».

«Произошедшее событие в преддверии встречи на высшем уровне глав двух соседних государств в городе Исфара свидетельствует о том, что некоторые заинтересованные кыргызские круги не хотят мира и спокойствия на линии границы и прибегают к провокациям», – заявляет погранведомство Таджикистана.

В настоящее время на месте происшествия находятся официальные представители пограничных ведомств Таджикистана и Кыргызстана, других соответствующих органов двух стран, отмечается в сообщении.

На этой неделе в Исфаре должны пройти переговоры между лидерами Таджикистана и Кыргызстана, в ходе которых в числе прочих вопросов планируется обсудить вопрос о спорных участках таджикско-киргизской границы.