23
Августа Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Казахстан намерен продвигать свою продукцию на таджикском рынке

22 июля 2019, 08:53

04Avesta.Tj | 22.07.2019 | Казахстан намерен продвигать свою продукцию на таджикском рынке. Дважды за месяц – 11 и 18 июля – в Душанбе прилетала делегация предпринимателей из Казахстана.

Для экспортеров главная цель ежегодной торгово-экономической миссии, которая в этом году проходила уже в 9-й раз, состоит в продвижении казахстанской продукции на рынке Таджикистана и налаживании контактов с местными предпринимателями.

Для таджикистанской стороны это возможность договорится о более выгодных закупочных ценах и условиях поставок, приобрести необходимое оборудование и, в свою очередь, заручиться поддержкой партнеров за пределами страны.

По итогам 2018 года товарооборот между государствами составил $845 млн., но за первое полугодие 2019 года этот показатель он снизился на 12%, однако Душанбе и Нур-Султан планируют довести двусторонний товарооборот до двух миллиардов долларов.

Для этого правительства готовят “Дорожную карту по увеличению товарооборота между Таджикистаном и Казахстаном на 2018-2022 годы”, где будут описаны конкретные меры по расширению торговых связей между бизнесом в Таджикистане и Казахстане. Кроме того, в стране с 2007 года действует казахстанско-таджикистанский фонд прямых инвестиций.

Свидетельством ожидаемого сближения Нур-Султана и Душанбе стала недавняя встреча премьер-министра Аскара Мамина и президента Эмомали Рахмона, в ходе которой Мамин подтвердил, что Казахстан “готов расширять наше инвестиционное сотрудничество путем создания совместных инвестпроектов”.

Всего сторонами были подписаны более десяти документов, направленных на укрепление казахстанско-таджикистанского сотрудничества, на общую сумму свыше 80 миллионов долларов.

Так, на заседании торгово-экономической миссии 11 июля представители Hyundai Trans Kazakhstan обсуждали поставку в Таджикистан 50 машин JAC. Завод консервирования продукции ТОО PALLANT TRADE подписал с крупной дистрибьюторской компанией «Таджеро» контракт на 1 миллион долларов.

Таджикских аграриев заинтересовала продукция компаний Kaz Food Products, занимающейся глубокой обработкой пшеницы – от крахмала до биотоплива, и фирмы Био-Katu перерабатывающей отходы сельского хозяйства в органические удобрения.

18 июля компания подписала меморандум о партнёрских отношениях с «Сино Техникс Таджикистан». В тот же день «Баракати Истиклол» договорились о поставке продуктов пчеловодства с компанией «Тургень-экопродукт».

Стороны с удовлетворением признали, что девятая торгово-экономическая миссия стала дополнительным свидетельством укрепления связей между Нур-Султаном и Душанбе.