21
Ноября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

С начала купального сезона в реках и водоемах Таджикистана утонули 64 человека

9 июля 2019, 15:16

11Avesta.Tj | 09.07.2019 | С начала купального сезона по состоянию на 9 июля текущего года из-за несоблюдения правил безопасности в реках и водоемах Таджикистана утонули 64 человека.

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центра Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) РТ Умеда Юсуфи, среди погибших 28 человек в возрасте до 16 лет и 36 граждан выше 17 лет.

В целях предотвращения несчастных случаев на водоёмах сотрудники КЧС продолжают проводить профилактические разъяснительные  мероприятия в местах массового отдыха людей у воды и пляжей.

К сожалению, граждане беспечно относятся к собственной безопасности. Жителям страны необходимо очень внимательно подходить к выбору места отдыха, обращать внимание на установленные информационные и предупреждающие знаки.

Кроме того, нельзя оставлять детей без присмотра. Отправляясь на несанкционированный пляж, граждане ставят под угрозу свою жизнь и жизнь своих близких.

При этом сейчас школьные каникулы и многие дети предоставлены сами себе. Взрослым надо быть более бдительными и проводить беседы с ними об опасности нахождения у таких водоёмов.

КЧС вновь обращается к населению страны с убедительной просьбой соблюдать требования безопасности на водных объектах и помнить об основных правилах безопасности на воде:

-купаться и загорать следует только на оборудованных зонах отдыха и пляжах;
-не оставляйте детей у воды без присмотра;

-если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;
-находиться в воде не более 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;
-нельзя нырять с мостов, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в воду;
-прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;
– нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать силы, чтобы вернуться к берегу;

-опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду и заводить на глубину не умеющих плавать;

-если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу.

Запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения!
Также, КЧС обращается к взрослым с убедительной просьбой провести с детьми беседы об опасности купания в необорудованных местах. Это особенно важно с наступлением летних каникул у школьников.

Напоминаем, телефон службы спасения «112» или 93 880 28 19.