22
Сентября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Вопросы уменьшения влияния пестицидов на окружающую среду обсуждают в Душанбе

4 июля 2019, 14:42

Avesta.Tj | 04.07.2019 | Таджикистан является аграрно-индустриальной страной, и значительная часть экономики страны зависит от сельского хозяйства. В прошлом в Таджикистане использовалось большое количество пестицидов для борьбы с вредителями, так как он был основным производителем хлопка среди других стран Советского Союза.

С ростом сельского хозяйства, особенно производства хлопка, появилось широкое использование пестицидов, которые стали проблемой для здравоохранения и окружающей среды, сообщает представительство ФАО в Таджикистане.

Сегодня 4 июля в Душанбе стартовал двухдневный семинар по управлению жизненным циклом пестицидов и ликвидации пестицидов, содержащих стойкие органические загрязнители (СОЗ). В семинаре участвуют различные партнеры, в том числе представители министерств, соответствующих правительственных учреждений и агентств по развитию, посольств, международных организаций и организаций гражданского общества для ознакомления с целями, ожидаемыми результатами и основными вкладами проекта по снижению негативного воздействия СОЗ в стране.

Мероприятие организовано Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в тесном сотрудничестве с Комитетом по охране окружающей среды РТ и финансируется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).

Проект направлен на улучшение институциональной и нормативной базы для управления пестицидами на протяжении всего жизненного цикла. Он создаст соответствующие системы мониторинга и оценки, которые приведут к рациональному управлению пестицидами и уменьшению выбросов СОЗ из запасов устаревших пестицидов и загрязненных участков.

В то же время, национальные эксперты и руководящие должностные лица обсудят разработку и реализацию соответствующих национальных программ, а также текущую ситуацию с СОЗ и утилизацию устаревших пестицидов, регистрацию пестицидов и вредителей, управление жизненным циклом пестицидов в Таджикистане.

Заброшенные склады для хранения пестицидов, а также во многих случаях и значительные площади загрязненных пестицидами земель, остаются доступными для населения, что угрожает здоровью уязвимых групп населения и негативно влияет на окружающую среду.

В этой связи у участников семинара будет уникальная возможность определить конкретные приоритеты страны относительно пестицидов и химических веществ и узнать, как эффективно отобразить эти вопросы при работе над соответствующими стратегиями и нормативами. В повестку дня также входит обсуждение соответствующих мер государственной политики, подходов, методов и инструментов, которые помогут оценить ситуацию и связанные с ней риски для здоровья человека и окружающей среды при разработке соответствующих стратегий и программ.

«Основной целью проекта является защита здоровья человека и окружающей среды путем устранения последствий, связанных со стойкими органическими загрязнителями», – подчеркнул Олег Гучгельдыев, представитель ФАО в Таджикистане.

Стойкие органические загрязнители могут переноситься ветром и водой. Большинство СОЗ могут воздействовать на людей и дикую природу далеко от места их использования и выброса. Они сохраняются в окружающей среде в течение длительного времени и могут накапливаться и проходить по пищевой цепочке.

Семинар является частью проекта ФАО “Управление жизненным циклом пестицидов и ликвидации СОЗ пестицидов в странах Центральной Азии и Турции”. Проект реализуется в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Турции с привлечением различных исполнительных правительственных учреждений и заинтересованных сторон.