23
Сентября Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Добро пожаловать в Синьцзян Китая!

27 июня 2019, 10:04
????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

Avesta.Tj | 27.06.2019 | Многие друзья из Таджикистана часто рассказывали мне, что побывали в Синьцзяне Китая и как они были впечатлены великолепием Синьцзянских гор и рек, как им понравились разнообразие культур и стремительное развитие края. Урумчи ночью ярко освещён и полон национального колорита. На базаре можно найти потрясающий ассортимент товаров. В маленьких ресторанах играют национальные музыкальные инструменты, поют и смеются люди. Кажется, что можно ощущать счастье и радость в самом воздухе. Местный гид с большой гордостью рассказывает: «За последние годы в Синьцзяне произошли большие изменения, при этом ВВП достиг 1,2199 трлн. юаней (176,7 млрд. долл. США) в 2018 году, вырос на 6,1%, располагаемый доход на душу населения жителей превысил 21500 юаней (3115 долл. США). В прошлом году более 150 миллионов туристов со всего мира приехали в Синьцзян, принеся нам огромный доход. Сегодня в Синьцзяне построены много высотных зданий, проложено метро, общественная безопасность становится все более обеспечена, а жизнь населения – счастливее.

Но всего несколько лет назад в Синьцзяне часто происходили теракты и насильственные инциденты, люди жили в атмосфере страха. Террористическое событие 5 июля 2009 года по-прежнему отчетливо встает перед глазами, когда экстремисты крайне безжалостно, не щадя ни женщин, ни детей, превратили место отдыха людей в место кровавого массового убийства мирного населения, убив почти 200 человек и ранив более 1700 человек. После этого в Синьцзяне и за его пределами один за другим происходили сотни жестоких террористических актов, ввергая народ в панику. Некоторые религиозные экстремисты искажают религиозное учение, экстремистскими идеями промывают людям мозги, заставляют мусульманских женщин носить черный хиджаб и сатр, подстрекают их не пускать своих детей в школу, запрещают больным принимать лекарства, заставляя уповать лишь на чтение молитвы, заставляют людей полностью сопротивляться светской жизни, считая не мусульман язычниками, отказываться взаимодействовать с ними и чинить им расправы, утверждая, что нарушение «религиозных законов» влечет наказание. Это повлекло за собой очередные беды и противостояния в семье. Весь Синьцзян окутан черным террором, и все остальные части страны говорят о Синьцзяне как об ужасном кошмаре, считая, что Синьцзян ужасающий и ислам ужасает.

Курс от хаоса к порядку в Синьцзяне в течение последних десяти лет дал нам ясно понять, что это не Синьцзян или ислам страшны, а религиозный экстремизм. Люди всех этнических групп в Синьцзяне трудолюбивы, добры и миролюбивы, и надеются внести свой собственный вклад в развитие и процветание Родины. Борьба с религиозным экстремизмом, поддержание социальной безопасности и стабильности являются не только предпосылкой процветания и развития Синьцзяна, но и фундаментальной гарантией для людей жить и работать в мире и спокойствии. В то же время, содействие занятости, развитие экономики и улучшение условий жизни населения также являются основополагающими способами ликвидации почвы религиозного экстремизма. Поэтому правительство Китая приняло ряд важных мер по борьбе с религиозным экстремизмом, поддержанию социальной стабильности, обеспечению единства и гармонии всех этнических групп в Синьцзяне и во всей стране:

Во-первых, этническая и религиозная политика равенства и единства. После основания Китайской Народной Республики, Синьцзян внедрил систему национальной районной автономии. Конституция гласит, что все национальности равноправны и что дискриминация и угнетение любой этнической группы запрещены. Свобода вероисповедания этнических меньшинств Синьцзяна полностью соблюдается. В Синьцзяне насчитывается 25000 мечетей, церквей, храмов и других мест для религиозной деятельности, из них 24400 мечетей, в среднем одна мечеть на 530 мусульман. Культура этнических меньшинств полностью уважается и тщательно защищается в Синьцзяне. Искусство типа мелодии в уйгурской музыке Мукам и киргизский героический эпос «Манас» были включены в список представителей ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества. Братья и сестры всех национальностей Синьцзяна относятся друг к другу на равных, они как берега одной реки, тесно связаны, как семена граната.

Во-вторых, практическая и эффективная политика экономического развития. В виду географического положения Синьцзяна и его собственных преимуществ, китайское правительство предприняло большие усилия, чтобы превратить Синьцзян в основной район экономического пояса Шелкового пути и мост для западного сотрудничества. В сочетании с развитием Интернета, мы должны глубоко изучить потенциал энергетики, логистики и туризма, поощрять Синьцзянские предприятия выйти вовне для расширения сотрудничества и приветствовать иностранные предприятия завести бизнес в Синьцзян. В полной мере используя пограничные порты и создавая многосторонние международные транспортные линии «Одного пояса одного пути», Синьцзян ускоряет строительство инфраструктуры, 14 префектур и городов реализовали основное шоссе соединения. Китай намерен активно развивать зеленые источники энергии, такие как солнечная энергия, энергия ветра и геотермальная энергия. Китайское правительство поощряет молодые кадры, учителей и врачей работать в Синьцзяне и осуществлять индивидуальную помощь в бедных районах, чтобы научить людей избавиться от нищеты и достичь зажиточной жизни используя ограниченные ресурсы. Более 537000 человек в Синьцзяне были выведены из бедности в 2018 году, что не только способствовало делу сокращения бедности в Китае, но и эффективно предотвратило дальнейшее распространение экстремизма.

В-третьих, деэкстремальная политика уделения приоритетного внимания профилактике. Центр образования и профессиональной подготовки является успешным экспериментом китайского правительства на пути к дерадикализации. Центр не только помогает людям, пострадавшим от экстремальных идей держаться подальше от преследований и вернуться в нормальную жизнь, но и обеспечивает важную платформу для изучения китайского языка, распространения юридических знаний, повышения профессиональных навыков и выхода на работу. После обучения, учащиеся могут легко освоить навыки сборки электронных изделий, типографии, услуг салона красоты, электронного обеспечения и многие другие. После окончания учебы, Центр помогает связаться с соответствующими предприятиями для прохождения практики и получить вознаграждение за проделанный труд, образуя добродетельный круг «обучения, практики и увеличение доходов». В итоге, человек возвращается в общество, своими руками зарабатывает себе на жизнь, собственными усилиями проживает счастливой жизнью. Таким образом можно создать хорошую социальную атмосферу и держаться подальше от экстремистских идей.

Таджикские друзья часто говорят: “Соседей не выбирают”. В Китае есть поговорка, которая гласит: «Мы всегда желаем улучшения жизни своему родственнику и соседу». Таджикистан и Синьцзян имеют очень похожий опыт и тесные связи. Мы все сталкиваемся с серьезными угрозами религиозного экстремизма, и все мы проходили горький опыт кровопролития. Нам хорошо известно о вреде религиозного экстремизма и мы также готовы работать сообща в целях принятия эффективных мер по недопущению религиозного экстремизма. Мир и стабильность в Синьцзяне может создать хорошую внешнюю среду для Таджикистана, соответственно хаос и беспорядок в Синьцзяне неизбежно будет представлять огромную скрытую опасность для стабильного развития Таджикистана. Рассматривая безопасность и стабильность друга как собственную гарантию развития, мы готовы с таджикскими друзьями работать вместе над созданием китайско-таджикского сообщества безопасности и совместного развития.

Я заметил, что некоторые страны спекулируют на вопрос Синьцзяна, а некоторые западные СМИ и даже некоторые СМИ в Центральной Азии выпускают новости, которые не соответствуют фактам и здравому смыслу. Они покупают ложь, руководствуясь скрытыми мотивами. Лучший способ проверить факты — оказаться на месте, чтобы увидеть и услышать правду. Китай и Таджикистан близкие соседи, между Синьцзяном и Таджикистаном осуществляются прямые рейсы и открыт сухопутный порт Карасу-Кульма. Приглашаю таджикских друзей посетить Синьцзян. Уверен, что Вы полюбите Синьцзян Китая так же сильно как и я.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан Лю Бинь