21
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Президент поручил принять меры для перехода на новую систему учета электроэнергии

22 июня 2019, 09:00

02Avesta.Tj | 22.06.2019 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел накануне в Душанбе очередное заседание правительства республики, в начале которого был рассмотрен и принят План работы правительства РТ на второе полугодие 2019 года.

Как сообщает пресс-служба главы государства, затем министр энергетики и водных ресурсов Усмонали Усмонзода представил отчёт о ходе выполнения постановления правительства «О государственной поддержке и мерах по оздоровлению финансово-экономического состояния ОАХК «Барки точик».

Было отмечено, что благодаря принятым мерам по снижению потерь электроэнергии в период 2014-2018 годов уровень потери электроэнергии снизился с 17,3 процента 2014 года до 15,5 процента 2018 года. В этот период полезный объём электроэнергии на внутреннем рынке возрос, а сбор средств с 1 миллиарда 40 миллионов сомони 2014 года в 2018 году увеличился в 2 раза и достиг 2 миллиардов 79 миллионов сомони.

Эмомали Рахмон с целью большего улучшения сбора средств и дальнейшего снижения уровня потери электроэнергии поручил прилагать усилия для полного перехода на современную систему учета электричества и учёта электроэнергии, передаваемой из подстанций до последнего потребителя.

Было решено, что для определения реальных размеров потери электроэнергии, их снижения и увеличения, объёма сбора средств за использование электроэнергии путем перехода на новую систему министерству энергетики и водных ресурсов, Государственной службе по контролю в сфере энергетики и «Барки точик» необходимо принять конкретные меры, и о результатах ежегодно предоставлять отчёт правительству Республики Таджикистан.

Также были обсуждены вопросы повестки заседания, в том числе о Государственной программе развития дошкольного образования в Республике Таджикистан на 2020-2025 годы, «О внесении дополнений в закон «О государственном бюджете Республики Таджикистан на 2019 год», о проекте закона Республики Таджикистан «О казначействе» и о проекте закона о внесении изменения в Налоговый кодекс Республики Таджикистан», о проекте закона Республики Таджикистан о внесении изменения в закон«О Национальном банке Таджикистана», о проекте закона «О противодействии экстремизму», о проекте закона о внесении изменения в закон «Об Агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан».

По данным вопросам отчитались соответственно министр образования и науки Нуриддин Саид, министр финансов Файзиддин Каххорзода, председатель Национального банка Таджикистана Джамшед Нурмухаммадзода и генеральный прокурор страны Юсуф Рахмон.

Президент Эмомали Рахмон по итогам 5-го Саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, который состоялся 14-15 июня текущего года в столице страны – городе Душанбе, выразил благодарность руководству исполнительного органа государственной власти столицы и всех его структур за проведение этого международного мероприятия на высоком организационном уровне и в атмосфере спокойствия, а также жителям города Душанбе, водителям общественного и частного транспорта и другим обслуживающим структурам за высокую гражданскую ответственность, культуру общения, гостеприимство и качественное обслуживание делегаций, прибывших из многих стран в Таджикистан.

Глава государства выразил удовлетворение в связи с мерами по благоустройству и озеленению города и его окрестностей, торжественными встречами и проводами высокочтимых гостей и подчеркнул, что проведение на высоком уровне этого мероприятия является усилием всех городских структур и достойным вкладом жителей столицы.