7
Декабря Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Журнал «Философия отдыха» написал о туризме в Таджикистане

21 июня 2019, 08:29

05Avesta.Tj | 21.06.2019 | Популярный российский журнал «Философия отдыха» в своем июньском номере разместил статью о туристическом потенциале Таджикистана.

«Таджикистан обладает огромным туристическим потенциалом. На его территории находится не только величественный Памир с абсолютными высотами от 2 800 до 7 495 метров над уровнем моря, известный как «крыша мира», но и другие горные хребты, которые относятся к Гиссаро-Алайской и Тянь-Шаньской горным системам. Они составляют 93% территории страны», – отмечается в статье.

Далее автор пишет, что «здесь туристическими ресурсами являются альпинистские маршруты на высочайшие горные пики, охотничьи хозяйства, природные ландшафты, пещеры и минеральные источники термальных и холодных, углекислых и кремнекислых вод».

«Ежегодно в Таджикистане проводятся международные альпинистские экспедиции, в ходе которых покорители вершин из разных стран мира совершают восхождения». Например, покоряют пик Исмоила Сомони (7 495 метров) – высотный полюс Памира», – пишет журнал.

Далее в статье отмечается: «На территории Таджикистана около 200 источников минеральных и термальных вод, на базе которых строятся курорты и санатории. Наиболее известны курорт «Ходжа Оби Гарм», санатории «Шаамбары», «Зумрад», «Хаватаг» и «Бахаристан», которые специализируются на лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, костно-мышечной, мочевыводящей систем, желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, а также гинекологических и кожных заболеваний.

Историко-познавательный туризм в Таджикистане охватывает более 3 000 мест. Саразм – первый в республике памятник, вошедший в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он представляет собой древнейшее поселение IV–II тысячелетия до н. э. А самая крупная в мире 13-метровая глиняная статуя спящего Будды Зервана, которой более полутора веков, находится в археологическом музее страны.

Сегодня туризм в Таджикистане развивается быстро. Правительство страны утвердило стратегию развития отрасли в республике до 2030 года, а 2018 год был объявлен Годом туризма. Предоставлены льготы, в частности, туристические фирмы освобождены от уплаты налога на прибыль в первые пять лет работы. Импорт авиалайнеров, локомотивов и современных вагонов, а также оборудования, техники и строительных материалов для строительства туристических объектов также освобождены от всех налогов и таможенной пошлины».