21
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Эмомали Рахмон встретился с президентами Шри-Ланки и Бангладеш

14 июня 2019, 08:00

01Avesta.Tj | 14.06.2019 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился накануне, 13 июня во Дворце нации в Душанбе с президентом Социалистической Демократической Республики Шри-Ланка Майтрипала Сирисеном.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на встрече были обсуждены первые результаты переговоров высокого уровня между странами и вопросы двустороннего сотрудничества в различных сферах.

В частности, были обсуждены результаты первых переговоров высшего уровня между двумя странами, состоявшихся в 2017 году, а также вопросы двустороннего сотрудничества в различных сферах.

Эмомали Рахмон приветствовал высокого гостя на гостеприимной таджикской земле и подчеркнул, что в рамках внешней политики страны мы уделяем постоянное внимание укреплению дружественных отношений с развивающимся регионом Южной Азии, в том числе со Шри-Ланкой.

В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов сотрудничества в сфере гидроэнергетики, текстильной промышленности, фармацевтики, переработки шерсти и кожи, создания совместных предприятий по добыче драгоценных и декоративных камней, разработки крупных проектов транспортной инфраструктуры, развития сферы туризма.

Стороны также обсудили вопросы борьбы с угрозами и опасностями в рамках двустороннего и многостороннего сотрудничества региональных и международных организаций, такие как укрепление взаимодействия в сфере борьбы с терроризмом, экст

Также накануне Эмомали Рахмон в рамках пятого Саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии принял президента Народной Республики Бангладеш Мухаммада Абдул Хамида.

02

Эмомали Рахмон подчеркнул, что Таджикистан заинтересован в еще более тесных связях и укреплении двусторонних отношений с Бангладеш, и высоко оценил роль этой страны в расширении регионального сотрудничества.

Стороны выразили готовность к эффективному использованию благоприятных возможностей сотрудничества в интересах стран в экономических, торговых, промышленных, туристических, образовательных сферах и прямых инвестициях

Было подчеркнуто, что использование богатого опыта Бангладеш для развития промышленности в Таджикистане, создание совместных производственных предприятий и Совета предпринимателей, подписание новых соглашений о сотрудничестве будут плодотворными для обеих сторон.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы сотрудничества и интеграции стран в рамках авторитетных международных организаций и учреждений в направлении решения глобальных проблем и борьбы с угрозами и вызовами современного мира.

Была выражена целесообразность совместной борьбы против международного терроризма и экстремизма, подписания соглашения о сотрудничестве в области безопасности и создания совместной рабочей группы.