21
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

В Душанбе открылся реконструированный парк «Кир Великий»

8 июня 2019, 12:48

03Avesta.Tj | 08.06.2019 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и председатель города Душанбе Рустам Эмомали накануне, 7 июня в районе Шохмансур столицы открыли парк «Куруши Кабир» (Кир Великий).

Как напоминает пресс-служба главы государства, 21 января 2018 года президент в ходе ознакомления с процессом созидательных работ в ряде объектов столицы поручил руководству Агентства государственных материальных ресурсов полностью реконструировать и обновить парк вокруг Таджикского государственного академического театра оперы и балета имени С. Айни.

На основе поручения главы государства здесь было запланировано строительство площадки для мини-футбола, теннисного корта, других спортивных площадок, оформленных в национальном стиле беседок.

Площадь парка имени «Кира Великого» составляет около 5 гектаров. Желающие могут попасть в парк посредством 22-х малых и 4-х больших входов, рядом с двумя из них установлены 2 фонтана.

На двух сторонах парка построены амфитеатры с фонтанами, предназначенные для проведения культурных мероприятий. Вдобавок к этому для гуляний и отдыха жителей и гостей столицы построены 4 прогулочные площадки, 2 сквера с фонтанами и 90 беседок.

Для развлечения детей имеются 4 игровые площадки со специальным оборудованием. На площади 1640 квадратных метров созданы 3 спортивные площадки для игр в футбол, волейбол и настольный теннис. На территории парка имеются 4 кафе, в том числе 2 крытых.

Также на территории парка расположены 2 подземных туалета. В вечернее время парк будет освещаться посредством 900 ламп и 6 галогенных осветительных комплексов.

В южной части парка построен комплекс административных и обслуживающих зданий. Вокруг парка на площади 1500 квадратных метров посажены вечнозелёные кустарники фотиния, завезённые из Италии.

С целью почитания больших заслуг в развитии национальной культуры по обе стороны парка установлены бюсты выдающегося таджикского художника Камолиддина Бехзода и народной артистки СССР Малики Сабировой.

После ознакомления с условиями отдыха в парке имени Кира Великого президент Эмомали Рахмон выразил благодарность руководству Агентства государственных материальных ресурсов за качественное выполнение работ и дал высокую оценку условиям современного парка.