15
Сентября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Миграционные законы России – ловушка для мигрантов, – Ойнихол Бобоназарова

24 мая 2019, 14:37

Avesta.Tj | 24.05.2019 | В первом квартале текущего года из Таджикистана в трудовую миграцию в Россию выехали 87 тыс. 546 граждан РТ, в том числе 76 тыс. 257 мужчин и 11 тыс. 288 женщин. Эти цифры на круглом столе в Душанбе на тему «Миграция из Таджикистана в Россию: анализ новых трендов» озвучил первый заместитель начальника миграционной службы министерства труда миграции и занятости населения РТ Моёншо Махмадбекзода.

По его словам, в то же время свыше 200 тыс. гражданам Таджикистана въезд на территорию Российской Федерации был запрещен.

«Большое количество граждан Таджикистана находится в трудовой миграции в России, в этой связи было подписано межправительственное соглашение о порядке выезда граждан РТ в РФ. Еще пять соглашения в сфере трудовой миграции находятся на стадии подписания», – отметил Моёншо Махмадбекзода.

2

Чиновник заверил, что представительство миграционной службы Таджикистана в России занимается защитой прав таджикских трудовых мигрантов. «Только в 2018 году в представительство обратились 35,2 тыс. мигрантов, в основном, по проблеме невыплаты им заработной платы со стороны работодателей и представительство содействовало выплате мигрантам свыше 32,3 млн. рублей», – отметил представитель миграционной службы.

По его словам, в настоящее время миграционная служба министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана изучает рынки труда Чехии, Польши, Германии, Кувейта, Республики Корея.

«Чтобы знать, что происходит сейчас, и что будет происходить в дальнейшем, надо посмотреть национальные стратегии России и Таджикистана, сравнить их и сделать выводы, что нас ожидает», – отметила Ойнихол Бобоназарова, руководитель общественного объединения «Переспектива+».

«В 2018 году Россия приняла национальную стратегию развития до 2025 года, которая в корне отличается от предыдущей стратегии. Новая стратегия абсолютно защищает только государственные интересы России. РФ усиливает давление на те государства, граждане которых приезжают в РФ на заработки. Россия требует, чтобы приезжали квалифицированные специалисты», – констатирует О.Бобоназарова.

3

«По программе переселения из Таджикистана в Россию переезжает большое количество граждан. В этом плане мы занимаем первое место в Средней Азии. Это первое. Второе, они сделали так, что хотите не хотите мигрант сразу попадает в ловушку. Если раньше трудовой мигрант имел право регистрации по месту работы, теперь, по новому российскому законодательству, мигрант обязан регистрироваться по месту жительства. Многие люди, которые сдают квартиры, не хотят платить налоги, и в этом случае налоговый груз возлагается на плечи квартиросъемщика, то есть мигранту приходиться платить за квартиру уже с учетом налога, и опять же повышена стоимость трудового патента», – подчеркнула Бобоназарова.

В то же время правозащитник подвергла критике деятельность миграционной службы. «Миграционная служба сейчас находится при министерстве труда, и информация о работе службы скудная. Раньше, когда служба была отдельной, она была более доступной и прозрачной. Служба сотрудничала со всеми неправительственными организациями и экспертами, которые занимались проблемами трудовой миграции. Часто собирались, обсуждали наболевшие проблемы, делали экспертные заключения, и представляли их правительству», – поделилась она.

Ойнихол Бобоназарова выступила за разработку закона о трудовой миграции, которая бы действовала и защищала права трудовых мигрантов из Таджикистана в России.