19
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

27 голов сдохшего скота намеревались реализовать трое торговцев мяса на рынке «Панджашанбе»

22 мая 2019, 08:00

Avesta.Tj | 22.05.2019 | 27 голов сдохшего крупного рогатого скота намеревались реализовать трое торговцев мяса на рынке «Панджашанбе» города Худжанда Согдийской области, но были задержаны сотрудниками ГКНБ.

Телевизионный сюжет о данном инциденте был показан по государственному телевизионному каналу Согдийской области. Всего по факту совершения преступления были задержаны четыре человека.

Торговцы мяса рынка «Панджшанбе», житель Худжанда Икром Хошимов, жители Б.Гафуровского района Нурилло Норматов и Мухаммаджон Орипов через посредника, жителя Аштского района Эргаша Ахадова скупили 27 голов сдохшего крупно – рогатого скота.

Отмечается, что 13 мая текущего года Эргаш Ахадов позвонил «мясникам» и предложил им купить указанный мертвый скот для дальнейшей реализации. Оказалось, что бычки и коровы сдохли от отравления каролином.

И.Хошимов, Н.Норматов и М.Орипов согласились на данную «сделку» и в тот же день выехали на место в Аштский район. Туши мертвого скота торговцы оценили от 500 до 100 сомони.

Мертвые туши скота мужчины загрузили в машину и выехали в Худжанд, однако были задержаны сотрудниками Госкомитета национальной безопасности на территории Б.Гафуровского района.

Было установлено, что мясо данного скота «мясники» намеревались реализовать через свои торговые точки на рынке «Панджшанбе» города Худжанда.

Также было установлено, что причиной смерты указанного количества скта стало отравление ядовитым веществом каролин, и, как отметил в телесюжете представитель санитарно-эпидемиологической службы, если данное мясо попало к потребителям, то могло бы стать причиной отравления людей.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 209 «Производство, храпение, транспортировка либо  сбыт товаров и продукции, выполнение работ, или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК Таджикистана, ведется следствие.

Данный поступок осудил глава Совета улемов Согдийской области Ходжи Хусайн Мусозода, подчеркнувший, что пытаясь реализовать сдохший скот, тем более в священный месяц Рамазан, злоумышленники совершили большой грех (мусульманам запрещено употреблять в пищу мясо не убойного скота прим.ред.).